- ベストアンサー
ミニDVが接続できません
IEEE1394とSONY DCR-TRV900をケーブル(4ピン-6ピン)で接続してみたのですが、ウィンドウズ2000のPCと接続できませんでした。ディバイスマネージャーをみてみたのですが、認識されていませんでした。原因がわからず困っています。どなたか教えていただけますでしょうか?カメラは、お友達から借りたものですので説明書が手元にございません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
電源が入っていない のでは? それと IEEE1394のポートが複数あるなら別の場所で試してみて。
その他の回答 (4)
- froggers
- ベストアンサー率50% (36/72)
私が持っているビデオカメラの場合 IEEE1394ケーブルでつないだ後、カメラ側の電源をONにし テープを再生にするとPCは認識します。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
取り込みに使用する動画編集ソフトを色々変えてみては? XPならムービーメーカーが入ってますが、他にも市販のソフトでPremiereElementsやVideoStudioなんてのもあります。 IEEE1394のドライバのアップデートで解決する場合もあります。 どうしても駄目なら、カメラかPCが故障しているなんてのも考えられますが・・・
お礼
ありがとうございます。 ソフトは、ボードに付いていたビデオスタジオ10とAVIDのフリーソフトとムービーメーカーを試してみたのですがメッセージは、同じでした。 どこかの故障が考えられますのでカメラを貸してくれる人を見つけて再度挑戦してみます。
- zr200
- ベストアンサー率22% (4/18)
そのビデオカメラはHDで録画できるものですか? 録画できるものだった場合、HDではなく普通のDVで録画するように セッティングを変えると使えることがあります。 私も先日もらったHDビデオカメラがどうしてもコンピューターに繋がらず 四苦八苦した挙げ句にそれが理由だと分かり一件落着しました。
お礼
ありがとうございます。 カメラは旧式のものでDVの通常録画をしています。 さらに勉強してみます。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
編集ソフトの説明書を見ることが、先決では? PC本体とVカメラをケーブルで接続後 >ウィンドウズ2000のPC にインストしている 編集ソフト(当然DCR-TRV900対応)を起動。 で、DCR-TRV900を認識しているかどうか。 認識すれば、PC側からVカメラのコントロールが可能。 P.S. PCのスペックと編集ソフト名を付記していただきたいと・・・。
お礼
的確なアドバイスをありがとうございます。 お恥ずかしいお話ですが、OSは、XPでした。 申し訳ありません。 編集ソフトおよびVカメラノのきちんとした説明書が無く困っているとこれでもあります。 Vカメラをご近所から借りて再度挑戦してみます。 PCは、プロパティによりますと、 XP Professional Version2002 ServicePac2 Pentium(R)4CPU1.4GHz 1.48GHz、1.00GBRAM と書いてあります。 今後ともよろしくお願いします。
お礼
お礼が遅れちゃってごめんなさい。 テープを再生してもカメラを認識してくれませんでした。 ケーブルがどこかで切断しているのか、接続コネクタの接触が悪いのかそこいらあたりが悪いのかしら。。 別のカメラを借りて試してみることを計画してみます。 ありがとうございました。