• ベストアンサー

DVDレコーダー購入に関して

こんにちは。 昔に録画したVHSをDVDにダビングしたいと考えています。 今まで使用していたVHSレコーダーが故障してしまったこともあり、急いでDVD+VHSのデッキを購入したいと思っています。 2011年には地デジ対応のHDD内蔵機を購入するつもりなので、その繋ぎ&VHS再生機として使用したいです。 予算は3万円までで、操作が簡単なものを探しています。 DX BRCADrECというメーカーのDVR200E3という機種が近所で25000円以下で売っているのですが、聞いたことのないメーカーなのですがいかがでしょうか? 中古等も視野に入れているのですが、オススメの機種がありましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.1

もっと安いのもありますが、やめた方がよいですよ。 2011年までのツナギにもなりません。(^_^;)   メーカーものの中古も視野に入れているなら、それをお奨めします。 SONYのは良いが高いので、 SHARPの D・combo ビデオ一体型DVDレコーダー DV-RW65 等よいと思いますよ。新品でも3万円台ですから。 ただHDDが付いていません。 VHSの整理に使うには最高だと思います。

machikamm
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 3万円以上は予算的に厳しいので、中古をさがしてみたいとおもいます。

その他の回答 (1)

• webcat
回答No.2

2011年までを期待するならば無理だが、VHSからDVDへのダビング専用機としてならDXアンテナのDVR-120Vが実勢価格2万円を割っている。 ボタン一発でがんがんダビング可能なのが嬉しい。 しかしアナログ地上波しか内蔵チューナーが無い点に注意。 また、ゴースト軽減機能、EPG機能、タイトル漢字入力機能が無いことに注意。 EPGに慣れた人は無いことに唖然とするだろう。 漢字についてはパソコンでDVD作成環境があるならば、DVD-RWにVRモードで録画してPCでタイトル編集、オーサリング、DVD-R書き込みで解決。 VHSテープは経年劣化によるトラッキングエラーが多発するので、大量に所有なら本機でダビング作業を急いだ方が良い。 上級機に比較して大幅な機能制限で安価になっているわけで、次世代DVDレコーダーの値段がこなれてくるまでの繋ぎとして考えて下さい。 これらの点が割り切れないのであれば、6万円以上の地デジチューナー搭載のVHS/HDD/DVDレコーダーの購入をお勧めする。

参考URL:
http://kakaku.com/item/20270610319/
machikamm
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ダビング専用機として考えております。 2万円以下というのは大変魅力的なので、EPG機能やVRモードという用語が分からないレベルなので、もう少し勉強したいと思います。