• ベストアンサー

海外のインターネットカフェにMYパソコンを持ち込みたい。

海外のインターネットカフェに 自分のパソコンを持ち込みたいのですが、 どんな注意が必要でしょうか? 電話線だけ借りて・・・というのをやりたいです。 ちなみに、ネットカフェのオーナーさんの了承は取れそうです。 プロバイダーはBIGLOBEのフレッツ光を使用してます。 BIGLOBEには何か連絡したり、追加契約することがあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bitoon
回答No.1

IPアドレスを自動取得のネットカフェなら それこそLANケーブルを挿すだけでネット接続出来ます。 そうでない場合は IPアドレス、DNSの設定が必要ですが それは相手も商売ですからネットカフェの管理人に設定をお願いして下さい。 海外のネットカフェは その国のプロバイダーと契約しているので BIGLOOBEとは関係しません。 ホテル等のアナログ電話回線でネット接続する場合は BIGLOOBEと海外ローミングサービスしている所があるかも知れないですね? いずれにしても海外に出る前に日本でネットカフェにパソコンを持って行って接続実験をして下さい。 最近は少なくなりましたが 灰色の公衆電話とパソコンを繋いでネット接続出来ます。 それの実験もされていると海外でのネット接続はハッピーになれる思います。 参考になれば幸いです!

miyazo
質問者

お礼

ありがとうございます。挿すだけでネット接続出来るんですね! 今、一生懸命BIGLOOBEの海外ローミングサービスのホームページを読んで iPassなどをダウンロードしてました。 結局設定の仕方が分からず、途中で投げ出しましたが・・・。 IPアドレス、DNSの設定が必要とのことですが、日本語が読めないネットカフェの管理人に設定をお願いして大丈夫なんですか?

その他の回答 (1)

• Bitoon
回答No.2

ANo.1です。 Windowsパソコンは言語が違っても同じプログラムで動いています。 英語版、日本語版、アラビア語版は同じアイコンだと思いますし 次に現れるページも同じだと思います。 シンガポールの空港の無料ネットカフェで 無線 LANの設定をして貰った時は 目にも止まらぬ速さで設定を完了してくれました。 どう考えても日本語を読んでいるとは思えませんでした。 ネット接続の後で 以前の状態に戻すのはパソコンユーザーの仕事です。

miyazo
質問者

お礼

今度行く場所はモロッコなので、どこのネットカフェもフランス語版なんです。でも、だめそうだったら・・・いくつかネットカフェあたってみます!ありがとうございました。