• ベストアンサー

新銀行東京

新銀行東京の経営状況が当初の計画よりも悪いと聞きました。 損失もすごく大きいですよね。なぜこんなに大きな損失が出るのでしょうか。 東京都の出資なのでつぶれることはないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensaku
回答No.1

銀行は、融資業務で利益を出します。 その相手に融資していいかどうかの審査がきちんとできないと、予定したよりも貸し倒れが多くなり、すぐに赤字になります。 プロでも難しい審査を、新しい銀行が簡単にできるわけありません。 元々は、都市銀行各行の支店コードの余りを使って、たとえば「みずほ銀行、東京都支店」というようなものをたくさん作り、どの銀行からでも東京都への支払いの手数料を減らすことができる、というのを考えていたようです。 銀行が破綻したときに、預金保険機構で守られない金額を、東京都も持っていますから、そのリスク分散にもなるという考えです。 ところが都知事が「貸し渋りにあっている中小企業を救う」なんてかっこつけたこと言ったものですから、貸してはいけないところにも貸した結果がこうなっている、ということです。 つぶれる可能性は十分あります。