• ベストアンサー

パケット定額は必要か?

こんにちは auの携帯電話を買おうと思っているのですが、 用途は待ちうけ用で、後はメール、TVを見るぐらいしか使わないのですが、 パケット定額の1000円ほどのものに入った方がいいでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ken1hisa
回答No.5

とりあえずご自分でどちらかにしておいて、様子を見てはいかがですか? (まずはダブル定額ライトに入ることをオススメしますが) auの場合、パケット定額に入ってなければ無料通話分がメールにも使われますが、定額を契約すると、無料通話分は通話をしなければ無駄になります。 待ち受け専用とのことですから、いかにこの基本部分を安く抑えるかが問題ですね。 メール送受信がかなり頻繁で無料通話分を大きく越えてしまうようであれば、文句なしに定額がお得です。 定額に入らない場合は、とにかくこまめに利用状況をチェックする習慣を付けましょう。

その他の回答 (4)

• 38jazz
回答No.4

はじめまして。 結論から言いますと、ダブル定額への加入をオススメします。 パケットについては入らない方や入ってもダブル定額ライト(@1050)の方にしたので、ダブル定額より高くついてしまった・・・最悪の場合だと100万や300万の請求書が来てから「払えない、こんなの知らない、やってない、どうしたらいいのか」などのクレームが寄せられますが、auケータイ新規・機種変更時に店員さんから「定額制に加入するか?それともこのままでいいか?プランに変更はないか?」など聞かれるはずです。 あなたはテレビを見られるということですのでダブル定額をオススメします。メールは約3円取られます。他の方も書いていた通り、デコメールや自分は送らなくても相手から送信されてきた場合、受信料金がかかります。これはどのキャリア(会社)でも同じですので、ダブル定額に加入しておいて損はないかと思います。 どうぞ、ご参考までに。

参考URL:
http://www.kddi.com/
noname#44177
noname#44177
回答No.3

メールだけしかしないなら、 ダブル定額ライトには入らなくても大丈夫だと思います。 デコメールや、頻繁にメールをするなら 一応ダブル定額ライトに入っておいたほうがいいと思いますよ。 うちの母はかなり頻繁にメールをしてその他は何もしません。 それだけでも、9300パケット行くので(一ヶ月)

• goook
回答No.2

上記の内容だと付ける必要ないです。 基本的にメール程度では無料通話分でじゅうぶんです。 ただ、画像添付の送受信が頻繁であれば必要かも知れませんが、月途中からでも加入できますので今月は使いすぎたって時に加入してもOKです。私はそうしてます。

• R-Y-0
回答No.1

メールをたくさん使うのであれば、ダブル定額(ライト)に加入しておいたほうが良いですよ。