- ベストアンサー
アウトルックで複数の人に送信する時?
アウトルックで一度に沢山の人にメールを送りたいのですが、 何人位の人に一度に送れるのですか?? それと、CCではダメだと聞きました。BCCだと安全なのですか? 人に迷惑を掛けないように複数の人にメールを送る為に 大切な事を教えて下さい。 BCCの宛先に自分のアドレスを入れるのですか?? それとか、複数メールを送る為のソフトとかありますか?? それと、こちらがアドレスに登録している名前 (例えば友達をアダナで登録している場合) が相手に分かるのですか?? よろしくお願いいたします。m(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般にはBCC、CCともかなり送信できますので、特に制限数はないと考えていいでしょう。 CCは送信者が誰に複数送ったかがわかるので、誰に送ったのかをわからないようにするにはBCCでということであって、それを「安全」と言っただけのことでしょう。 CCもBCCも送りたい送信宛先を連絡先(アドレス帳)から選択していけばいいわけです。(自分のアドレスを挿入選択するわけではありません)。 もし、自分が作成した文書に署名を入れなくても、送信者が誰なのかは一般にメールヘッダー等で確認できてしまいますし、ヘッダーをみないまでも、一般には誰からのメールかわかります。 BCCとは送信者が誰に複数出したのかを、受信者側に伏せておきたいという機能と考えましょう。 マナーとしては、受信者が(自分以外の誰に送信者が出したのかを)わかっても良い文書か否かをよく確認・配慮することです。 最後の御質問は、そのとおりですということでいいでしょうか。
その他の回答 (1)
- 7_11shop
- ベストアンサー率25% (42/168)
無限に送信できるはずです。 CC,BCCともに複数の相手に送信するときに用いますが、下記の点が異なります。 CC・・・相手に複数送信したのがわかり、かつメールアドレスもわかる。 BCC・・・受信者と送信者しかわからないため、相手は自分自身にだけおくったのか、複数送信したのか見分けがつかない。 身内同士ならCCだし、そうでなければBccを使うのが一般的。 アウトルックであれば、あて先のところをクリックすると、 あて先、Cc、Bccと出てくるとおもうので、Bccのところに アドレス帳から選択していく。 それともうひとつの質問のほうですが、 こっちがアドレス帳に登録している名前が、あて先のメールアドレスの代わりに表示されるようになっています。
お礼
ありがとうございました。 Bccで送るほうが良いですね!
お礼
では、別に宛先の所に自分のアドレスを書かなくても 大丈夫と言う事ですね。 よく分かりました。ありがとうございました。