• ベストアンサー

大江戸線 六本木駅からの混雑状況に関して

現在足を怪我しています。しかし、致し方なく来週の木曜日に六本木駅から丸の内線の荻窪方面に移動しなければなりません。六本木駅で乗車する時刻は22時前くらいです。そこで、六本木駅から日比谷線経由で霞ヶ関駅に出て丸の内線に乗り換えるのと、六本木駅から大江戸線で中野坂上駅経由で丸の内線に乗り換えるのとではどちらが混雑に巻き込まれずに移動できるでしょうか?なお、当日はタクシーに乗ることは事情があってできません。ご回答お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abcdsfg
回答No.1

大江戸線を利用する場合 ・大江戸線で六本木から汐留まで戻る(座れます)。 ・汐留から光が丘行きに乗る。大門で必ず座れる。六本木からだと新宿まで座れない可能性がある。 丸ノ内線を利用する場合 ・丸ノ内線で淡路町まで戻る。 ・淡路町から荻窪行きに乗る(中野富士見町行に乗らないよう注意) ・大手町か東京で必ず座れる。 大江戸線の場合、中野坂上での乗換えが面倒(エレベーターはあるけど)だし、中野坂上から座れない。 丸ノ内線の場合、霞ヶ関での乗り換えが面倒だが、荻窪まで座っていける。 車内の混雑度はどっちもどっち。身動きが取れなくなるほど混雑することはない。 やや大江戸線の先頭車両(光が丘方)が空いてるかな。 ちなみに先頭車両の乗客は大門と新宿で大量に降りる。 後ろの3両は新宿まで激混み。 結論、どちらもたいして差はない。 路線の違いより、乗車車両の違いの方が大きい。 私なら、運賃が安くなる全線東京メトロで行くかな。 着席にこだわらないなら、大江戸線の方が早いのでおすすめ。

その他の回答 (1)

• kensaku
回答No.2

六本木駅は、日比谷線と大江戸線では、ちょっと離れています。どこから駅に向かうのか? で近いほうを使う、というのはいかがでしょうか? 六本木ヒルズからなら日比谷線、というように。 乗り換えは日比谷線から霞ヶ関で丸の内線のほうが楽だと思います。

sachifk9
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ちなみに、日比谷線と大江戸線のちょうど中間の位置に用事があるので、どちらの路線からでも利用可能な状況です。