- 締切済み
- 暇なときにでも
WindowsアプリTELNET.EXE
WindowsアプリTELNET.EXEでメールを送信する方法を教えてください。m送信エディタの使い方がわかりません。よろしくお願いします。
- propeller
- お礼率36% (46/127)
- その他(メールサービス・ソフト)
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ymda
- ベストアンサー率37% (668/1777)
下記の回答に了解するなら、ということで、教えます。 ただし、telnet 先に接続するサーバーが、telnet 許可されているサーバー、または、SMTPサーバーである必要があります。 普通、こんなことは、しませんが、仕事の関係上私はやってましたので・・・ #参考までに、送信エディタなんてありません。。。。 ----- 1.その1、UNIXシェルで送る(mail コマンド) telnet できるサーバーにログインする その後 mail 送り先のメールアドレス と入力 Subject: と出たら、タイトルを入力 その後、本文を入力し、CTRL+D で終了 2.その2、UNIXシェルで送る(sendmail コマンド) telnet できるサーバーにログインする その後 sendmail 送り先のメールアドレス と入力 それ以後、下記のように入力 From: あなたのメールアドレス <あなたのメールアドレス> To: 送り先のメールアドレス <送り先のメールアドレス> Subject: タイトル (1行改行) 本文・・・ 終了は、CTRL+D 3.SMTPサーバーと直接会話する。 ポートを SMTP にして、ホストに接続する。 HELLO と入力 MAIL FROM: あなたのメールアドレス <あなたのメールアドレス> RCPT TO: 送り先のメールアドレス <送り先のメールアドレス> DATA それ以後、下記のように入力 From: あなたのメールアドレス <あなたのメールアドレス> To: 送り先のメールアドレス <送り先のメールアドレス> Subject: タイトル (1行改行) 本文・・・ 終了は、半角で「.」 + Enter その後、「QUIT」と入力 #回答になってませんね。疲れました
- hohihohi
- ベストアンサー率34% (23/66)
No1.の tty さんの言うことはちょこっと違います。 telnet は telnet プロトコルを介して通信を行うための プログラムなのでメイルも送れます。(かなり面倒ですが。) まず、DOS プロンプトから telnet メイルホストの名前 smtp これでメイルホスト(プロバイダなどの SMTP サーバ)と smtp コネクションが張れます。あとはキーボードから smtp に則って メイルを書けば ok です。( smtp は他で調べてください。) まずは smpt コネクションを張って、HELP と打ち込んでみましょう。 電子メイルというシステムの仕組みを知る上では結構役立つ 体験だと思います。

??? TELNET.EXE は単なる端末エミュレータですよ。 ですから TELNET.EXE 自体にメール送信機能はありません。 メール送信は、TELNETでつないだ先のマシンでの話ですよね?