• 締切済み

WindowsアプリTELNET.EXE

WindowsアプリTELNET.EXEでメールを送信する方法を教えてください。m送信エディタの使い方がわかりません。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

下記の回答に了解するなら、ということで、教えます。 ただし、telnet 先に接続するサーバーが、telnet 許可されているサーバー、または、SMTPサーバーである必要があります。 普通、こんなことは、しませんが、仕事の関係上私はやってましたので・・・ #参考までに、送信エディタなんてありません。。。。 ----- 1.その1、UNIXシェルで送る(mail コマンド)  telnet できるサーバーにログインする  その後   mail 送り先のメールアドレス  と入力   Subject:  と出たら、タイトルを入力  その後、本文を入力し、CTRL+D で終了 2.その2、UNIXシェルで送る(sendmail コマンド)  telnet できるサーバーにログインする  その後   sendmail 送り先のメールアドレス  と入力  それ以後、下記のように入力   From: あなたのメールアドレス <あなたのメールアドレス>   To: 送り先のメールアドレス <送り先のメールアドレス>   Subject: タイトル   (1行改行)   本文・・・   終了は、CTRL+D 3.SMTPサーバーと直接会話する。  ポートを SMTP にして、ホストに接続する。 HELLO と入力 MAIL FROM: あなたのメールアドレス <あなたのメールアドレス> RCPT TO: 送り先のメールアドレス <送り先のメールアドレス> DATA  それ以後、下記のように入力   From: あなたのメールアドレス <あなたのメールアドレス>   To: 送り先のメールアドレス <送り先のメールアドレス>   Subject: タイトル   (1行改行)   本文・・・   終了は、半角で「.」 + Enter その後、「QUIT」と入力 #回答になってませんね。疲れました

propeller
質問者

補足

ymdaさんありがとうございました。その1の方法で送信できました。

• hohihohi
回答No.2

No1.の tty さんの言うことはちょこっと違います。 telnet は telnet プロトコルを介して通信を行うための プログラムなのでメイルも送れます。(かなり面倒ですが。) まず、DOS プロンプトから telnet メイルホストの名前 smtp これでメイルホスト(プロバイダなどの SMTP サーバ)と smtp コネクションが張れます。あとはキーボードから smtp に則って メイルを書けば ok です。( smtp は他で調べてください。) まずは smpt コネクションを張って、HELP と打ち込んでみましょう。 電子メイルというシステムの仕組みを知る上では結構役立つ 体験だと思います。

noname#151056
noname#151056
回答No.1

??? TELNET.EXE は単なる端末エミュレータですよ。 ですから TELNET.EXE 自体にメール送信機能はありません。 メール送信は、TELNETでつないだ先のマシンでの話ですよね?