- ベストアンサー
【イギリスの物価】
どうしてイギリスは物価が高いのですか? £1=220円ぐらいですよね。。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経済学者ではないので全くの私見ですが・・・。 物価上昇=インフレには金利が大きな影響を与えます。 英国の銀行金利は自由設定で、銀行店頭に他行はXX%で当行はXX%と言ったポスターが貼られています。 銀行金利が5%なら、資本を投下する側はそれだけの利益上乗せを考えて行動しますので、物価は上昇していくと言う理屈になります。 勿論そう言った理屈が全て通用する訳ではなく、社会心理といったものも影響していきます。 英国は実際かなりの階層社会であり、上流階級と労働者階級が分離しています。 数百年続いているそういった環境の中で、殆どの人たちは現状を是認し、その中で人生を楽しむ事を追求し、ニーズに応える販売者側も新たなチャレンジは中々取り組みません。 法的・治安的問題もありますが、ロンドン市内にはコンビニどころか自販機さえないのがそれを現しています。 従って買い控えや安値に移動すると言う消費行動が少なく、階層なりに物価高を甘受しながら、刹那的生活を続けているのが一つの原因と言う気がします。
その他の回答 (4)
- shunnak1
- ベストアンサー率37% (296/791)
No.1です。補足質問に対する意見です。 経済の事を何も知らない人たちが物価は安い方が良いといって、物を買わないから日本の物価が上がらないだけです。このような状態をデフレーションといいます。インフレーションも困りますが、もっと始末に悪いですよ。いまや日本は諸外国から物価を上げる努力をしろと非難されています。以前”皆が携帯電話にばっかりお小遣いを使って商品を買うお金が残らないから駄目なんだ”という説もありました。 海外旅行に行って外国でお金を使うなら、日本で使ってくださいね。(本気ではありません)
- aiueo2
- ベストアンサー率19% (83/436)
今、1ポンドは230~235円ですよ。 物価が高いのではなくて、ポンドが異常に強いだけです。 (円が異常に弱い) その理由? イギリスはインフレ体質の国なので、 1年に5%~10%程度、物価が上がります。 そのため、定期貯金の金利は5%以上です。 金利ゼロの日本のお金持ちが、金利目的に イギリスの定期や債券を買うので、 日本のお金がイギリスに行ってしまいます。 それでポンドが異常に強くなっているのです。 今日の日経新聞1面を御覧なさい。日本の個人のお金が すごい勢いで外国に出て行っていることが書かれています。 日本の安売り酒屋で980円のスコッチは、イギリスではその3倍します。
- granados
- ベストアンサー率22% (41/182)
日本より少し高いらしいですよ。下記URL参考にして下さい。
- shunnak1
- ベストアンサー率37% (296/791)
1ポンドが220円といっても為替レートのことで 物価が高いか安いかとは全く話は別物です。
補足
ご回答ありがとうございます。 それはわかりますが、どうしてイギリスは物価が高いのか教えてください。