- 締切済み
PD、鬱、不安障害に・・・
PD、鬱、不安障害なのですが、もう5年近くSSRIやらなんやら飲んできました。安定はしてないです、一日忘れると体がだるく目眩などもおこります。 もう西洋薬を飲むことさえ苦になっています。 先日、鍼灸・漢方の東洋学を知りました。そしてこういった病気をみてくれる(自律神経など)病院にいき、鍼をしてもらい漢方薬ももらい、西洋薬を飲まなくても大丈夫な感じです。 どれくらいかかるかはわかりませんが、副作用もほとんどないですし、このまま続けていくと完治ということはありますか? 西洋薬では「絶対に完治しない」と気づかされました。 離脱症状も何度も経験しているので今は大丈夫です。 長文すみません。「東洋医学でメンタルの病気は完治するのか」が聞きたいです、とくに長く続けている(服用)しているかたに。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aoki_momoto
- ベストアンサー率38% (98/257)
回答No.1
すみません、服薬している人間でも、また専門家でもないのですが、回答させてくださいね。 ご存知と思いますが、投薬は、対症療法ですから、東洋・西洋を問わず、症状が軽減される方法であればそれが良いと思いますよ。 薬で症状を抑えているうちに自然と治ってくることも中にはあるでしょうが、心理療法等で治していく事も多いのではないかと思います。 さて、その前提のもとに、下の参考URLを御覧下さい。 こういうものもあるんですね。このTFTの創始者キャラハン博士の著書によると、症状が軽減するだけではなくそれが持続する(極端に言うと永久に消え去る??)とのことです。。。 本当かどうか、試してはいませんが、東洋医学も本当に奥深いもので、軽視できないのかも知れませんよ。