- ベストアンサー
ハードディスクの領域を増やすには
こんにちは、 パーティションマジックなどの市販のパーティションソフトを使わずにwindows2000を入れたHDの領域を増やすにはどうすればいいのですか? 例)10GBのハードディスクに2GBでwindows2000をインストール後2GBを4GBにする。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ、疑問は尽きませんね。 さてご質問の件ですが、システム領域はちょっと分かりませんが、NTSFでHDDを管理していれば、マイコンピュータ→右クリック→管理→ディスク管理あたりで、動的にHDDの容量が変更できます。システム領域だとできないかもしれません。
その他の回答 (5)
- tekkamen
- ベストアンサー率8% (24/280)
回答No.6
Win2000をインストールするまえにするしかないと思います。 それかソフトを使うことでしょうね。
- arumagiro
- ベストアンサー率27% (408/1468)
回答No.4
何もソフトを使用しないというのであれば、FDなどでマシンを起動後FDISKを使用すれば、容量を好きな値に設定出来ます。 但し、内容は全て消去されますので、OSを含めて全ての再インストールが必要となります。 必要なデーターなどは実行前に、どこかへバックアップを取っておく必要があります。 (こちらも消去されますので)
- ShaneOMac
- ベストアンサー率39% (356/898)
回答No.3
インストールする前にFDISKするしかないでしょう。 インストール後ならソフトを使うことになりますが、そういったソフトはデータ損失等のリスクを抱えています。オーソドックスなやり方が最も安全で簡単です。
noname#47429
回答No.2
>インストールする前にしろ!
noname#3856
回答No.1
Windowsの機能(Fdisk)ではHDの中身を消去してしまいます。 中のデータを保持したまま領域変更するにはパーテーションマジック等のソフトが必要になります。
お礼
どうもありがとうございました。