• ベストアンサー

株主優待券 GW後の相場と流通数

7月末から一週間程度のロングステイで沖縄に行くことになりました。ピーク期でしかも宿泊をブセナのクラブフロアにしようと思っているので、自分で組み立てるタイプのツアーにすると、なんと70万近くもしてしまいます・・・ ので、今回は宿とエアを別に手配した個人旅行にする予定です。 今回は株主優待券についての質問です。 ヤフオクで落札しようと思っているのですが、今の時期手に入れるのと、5月のGW後ではやはり値段が違うのでしょうか? 素人考えでは、GW後のほうが安く落札できるような気がするのですが。 合計6枚必要なので、GW後に極端に流通数が減ってしまうようなら、早めに手に入れようと思っています。 株主優待券、GW後の相場と流通数をご存じの方いらしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tandd5
回答No.6

オークションでの株主優待券の相場ですが、5月のGW前と後では値段が若干違ってきます。現在流通の券の有効期限が5月末日ですので、そこに近づけば近づくほど安くなりますので、基本的には質問者の考えどおりということになります。 なお、従来ですとGW後は大きく相場が崩れたのですが、今年は既に相場が崩れています(これは、航空会社の前売り系安値航空券の販売強化、近時の増資に伴う株主優待券発行量の増加等が要因と思われます。特にJALの値崩れが激しい状況で、すでに3000円以下で手に入る状況です)。 流通量についても、現状ではあまり心配する必要はないと思いますので、各種オークションサイトを覗いて、信頼できそうな出品者から、入手に要する時間を考慮の上、購入されるとよいでしょう。 ちなみに、現行券の有効期限は5月末日ですので、その日までに予約なしのオープン発券をしておく必要があります(有効期間は90日ですので、5月末ギリギリに発券した方が8月下旬までつかえることになり使い勝手が良くなります。夏に使うのであれば、発券時にその旨を伝えて繁忙期料金で発券してもらうと、当日空港で追加料金を払う手間が省けます)。

sakura_43
質問者

お礼

株主優待券を安く入手する方法を考える上で一番心配だったのが、 有効期限ギリギリになってしまったら 一枚あたりの値段が安くなる分、流通量が減って 入手できなくなるのではないか?ということでした(ファミリー旅行なので、一度にまとまった数量が必要なので) 回答者さんのレスを読むと、その心配は少なそうですね。 もちろんタイミングを計るのは自己責任ですが、 もう少しオークションサイトの動向などを見守ろうと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• 19640722
回答No.5

#4の補足です。 旅行費用と、空室状況は全くの別問題ですか、あしからず。

• 19640722
回答No.4

拝見しました。 70万円は高いですよね。 私も高いと思って計算しましたが、64万くらいですよね。 ホテル(6泊/クラブフロアDXエレ/)と飛行機のエコノミーで、 出発日はわかりませんが、7月の下旬で大人@30万円前後、子供さんは幼児であれば(席必要な年齢)@4万円くらいですから、合計で64万円くらいですよ。 よくいらっしゃいますが、優待券を購入された後季の費用と沖縄の往復運賃(39,400円)と優待券の購入費を考えると、どうかなと言う感じです。 ちなみに上記の金額は、ANAの利用です。 ネットが安いと思っている方が多いのですが、そう思い込んでいる方が 70%近くいるそうです。現実は、逆に安いと思っているから、外が見えなくなるのではないのでしょうか。 参考までに、当方はプロです。

sakura_43
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 64万、ネット代理店での見積額より ほんの少し安い料金です! 実はつい先日、宿だけは確保しました。 単純計算だとツアーに乗るよりも安く泊まれる感じではあるのですが 回答者さんのレスを読み、もう少しツアーも検討してみようかなと いう気になってきました。 ありがとうございます。

• sapporo30
回答No.3

今年の5/末のものは、5/末までに チケットの購入まで 必要なので、その辺を間違えないで下さいね。 オークションだと受け渡しに、日数がかかるし ネットで購入ができないので・・・・

• bule-mon
回答No.2

質問者さんがどこから、7月の何日から行かれるのかはよく判らないのですが、例えば羽田から行くとしたら、一人往復5万円くらいからありそうですが高いものでしょうか?株主優待券じゃありませんけど。 しかし、高いですねぇ。僕が彼女とモルディブで10泊した時の方がまだ安いです。

sakura_43
質問者

お礼

回答つけていただきありがとうございます。 あ、70万とはもちろん一人分の値段じゃありません。 大人二名と幼児の分を合計しての値段です。 言葉が足りずごめんなさい。 がしかし、高いですよね。 ブセナのピーク期はかなり強気な値段設定だと思います。 航空券、確かに先割などの正規割引航空券なら往復5万円くらいで あるのですが、小児運賃の設定がないので 株主優待券を使って普通運賃の航空券を買った方が トータルでお得、との結論になりました。

• sapporo30
回答No.1

株主優待券の期限は、5/31迄のものです。 5月下旬に 来年度の株主優待が出てきます。 7月末のとなると、新しい株主優待券も出回っている頃です。 新の優待券は有効期限が1年あり、お盆、年末年始という 需要期がまだあるため、強気な価格設定でしょう。 旧の優待券は、GWをすぎると1ヶ月以内となりますので 投売りに近くなってきます。 旧の優待券だと、5/31以降に乗るためには、5/31までに 購入して発券すれば、90日なので、8月下旬までは 乗れますからねらい目といえばねらい目です。 株主優待券相場は、昨年のJALの大幅増資による優待券の 絶対数の増加&記念優待券の発行 で 大幅値崩れがおきていますので、なんともいえません

sakura_43
質問者

お礼

回答つけていただきありがとうございます。 投げ売り! なんて素敵な響きでしょうか。 もう少し時期を待って、旧の優待券を買うことにします。 確かにヤフオクや金券ショップなどを見ても、 JALの株主優待券は結構安くなってますよね。 本音を言えば、ANAの特別優待券でスーパーシートに乗りたいところですが、 予算と相談した結果JALのJクラスになりそうです^^;