- 締切済み
HTML で記述された索引の並べ替え
HTML で記述された索引があります。 単に、<a href="***.htm"> と </a> に囲まれて文字列が並んでいるだけのもので、リンクをクリックすると索引語ごとのファイルにジャンプするものです。 この索引を、文字列の前後のタグごと50音順に並べ替える簡単な方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yama06
- ベストアンサー率61% (101/164)
回答No.1
Exelの上でURLと文字列のみをいったん取り出して、 文字列でソートした後に元に戻せば簡単かと 思います。 (必要に応じて「CONCATENATE」などの関数を使って) あるいは、プログラムを書くか。
補足
ご回答ありがとうございます。 残念ながら、HTMLを編集する力はあるのですが、プログラムを書く力は私にはありません。 Excelでのソートは何度も試しているのですが、50音順にはなりませんよね? 文字コード順ではないですか? よみがなの列を作ってそれでソートする必要があると思いますが、索引語が数百単位になると、よみがなを入れるだけでもかなりの手間なので、できれば自動的にやりたいのです。