- 締切済み
DELL 購入に際してのご質問
このたび、DELLを購入しようと思うのですが、仕事用&3Dゲーム(空いた時間に適度な利用)などを楽しむ予定です。 そこで、グラフィックについてご質問なのですが (1)ATI MOBILITY(TM) RADEON(R) X1400 (2)NVIDIA(R) GeForce(TM) Go 7900 GS 256MB DDR3 質問1 上記二つの性能差ってかなりあるのでしょうか? 質問2 3Dゲームを適度な快適性にて遊ぶことでわりきれば(1)でも十分でしょうか? 質問3 今までの質問内容からそれますが、ワイヤレスLANは ○Core 2 Duo向 インテル(R) PRO/Wireless 3945ABG ネットワーク・コネクション(802.11a/b/g対応) ○Core Duo向け インテル(R) Next-Gen Wireless-N (802.11abgn対応) では、どう違うのでしょうか? 現在、yahoo!BBのADSL8Mを利用していますので、気にするレベルの内容ではないのでしょうか? ちなみに環境は O S:Windows Vista(TM) Ultimate CPU:インテル Core(TM)2DuoプロセッサーT7200 (4MB L2キャッシュ、2GHz、667MHz FSB) メモリ:2GB(1GB×2) H D:120GB それでは、皆様、お忙しいところ申し訳ありませんが キャンペーン期間中の購入を考えていますので 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKbokuzyo
- ベストアンサー率43% (130/296)
仕事用とゲーム用PCを一緒にするのは感心できませんが、それはおいといて‥。 質問1>> 他の人が答えているので割愛。 なお、NVIDIAというのは社名であり、「NVIDIAの方が高性能」という言い方は変かと。 質問2>> 十分だと思いますが、ノートPCは排熱の効率が良くないので、 長時間やる場合はやはり適しているとは言えません。 質問3>> 簡単に答えると、データ転送速度と利用範囲が大きな違いです。 しかし、8Mということなので、インターネットとの通信速度は変わらないでしょう。 しかし、わざわざUltimateということは、イントラネットがあるのでしょうか? ローカルエリア内の通信には大きな差がでます。 >>新品を再インストールでXPにする!?方法などあるのでしょうか? もちろん可能ですが、前の方がおっしゃっている通り、ドライバが問題になります。 現行では、もともとXPで使っていたデバイスをVista用にドライバをアップデートしたものが多いので、 おそらく大丈夫とは思いますが、それでも自分であれやこれやと最低限分かる知識は必要ですね。しかし、 >>XP対応の3Dゲームの場合、VistaをXP対応にバージョンダウン!?みたいな事はできるのですか? この辺が何を言ってるのかさっぱりなので現状では無理そうな気がします。 あと、デルは年中キャンペーンやってるんで、あんまりそこに押されない方がいいです。 気になった点がひとつ。 Ultimateである必要は本当にあるのですか?
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
ANo.2 です。 > それほどまでにNVIDIAの性能はバツグンなんですね… 細かいことですが、nVidia が良いのではなくて、 nVidia GeForce Go 7900GS というグラフィックチップのグレードが高いのです。 ATI MOBILITY RADEON でも高性能チップは存在します。 それはそれとして、Buttle Field 2 は、今ある3Dゲームの中でも最も重いゲームのひとつです。 デスクトップで使うグラフィックボードの GeForce7900GS とメインメモリ 2GB の搭載があれば、 ゲーム内の Video 設定を全て「高」にしても快適に動作します。 ただし、Go 7900GS はデスクトップの 7900GS チップより、性能が抑えられています。 それでも高性能には違いありませんが、ゲーム内の設定を若干落とす必要が出てくるかも知れません。 そして、Buttle Field2 を X1400 でプレイするには、Video 設定をかなりの落とす必要があります。 しかし、起動しないなどはありません。 > XP対応の3Dゲームの場合、VistaをXP対応にバージョンダウン!? 残念ですが、ゲーム自身が Vista に対応するのを待つしかありません。 そんなアップデートがあるかも知れないし、ないかも知れないし、 将来のことは何とも言えません。 もしくは、Vista では起動しないかも知れないし、 起動したとしても満足な動作ができないかも知れませんが、 そのあたりは自己責任でチャレンジするのもひとつの手段です。 > 新品を再インストールでXPにする!?方法などあるのでしょうか? 別途、WindowsXP の OS のみをインストールしても、 各ドライバー類がそのパソコンの機種に対応しているのか分かりません。 デバイスマネージャーでたくさん「?」印がついて、パソコン自体が満足に動作しないかも知れません。 このあたりの不具合を自己解決できるスキルを持っていらっしゃらない方は、 チャレンジするのは避けた方が無難だと思います。 OS が WindowsXP へ変更できるのか、DELL へ直接確認なさってはいかがでしょう?
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> 質問1 かなり性能差はあります。 的外れかも知れませんが、自動車で例えると、 ファミリーカーと 3,000CC クラスの差の感じがします。 > 質問2 よほど重いゲームでなければ、X1400 でもプレイはできます。 重いゲームでも画面設定を下げればプレイできないことはありません。 少なくとも起動しないなどはありませんので、予算に応じてお選び下さい。 > 質問3 Wireless LAN については知識不足ですので、他の方にお任せします。 ところで、スペックの抜粋ではなくて、購入予定の機種型番をお伝え下さい。 全体の仕様がよく分かりません。 また、3Dゲームやアプリには、未だ Vista 未対応が多くあります。 ご自身がプレイなさるゲーム等について、事前に OS 対応をご確認下さい。
- granados
- ベストアンサー率22% (41/182)
安い=?です。結局金額は同じか高くつきます、月に一回位DM来ますが相手にしません。
補足
早速のご回答ありがとうございます!?…と言いますか、ご回答の意図が理解できないのですが…
補足
早速のご回答ありがとうございます! それほどまでにNVIDIAの性能はバツグンなんですね… 確かに、3Dゲームを楽しむと言っても、バトルフィールド2とかいうゲームにハマってしまい、それのみを楽しむだけで、あとはすべてビジネスユースですので、おっしゃられるように予算に応じた内容では、DELLはハイスペックなのかもしれません。 ちなみに検討中の機種は Inspiron 6400 1000台限定!ビスタアルティメット搭載特別パッケージ http://jpstore.dell.com/store/newstore/dhs/masterNormal.asp?BrandId=20262&c_SegmName=dhs です。 それと、気になったのがOSの件ですが、XP対応の3Dゲームの場合、VistaをXP対応にバージョンダウン!?みたいな事はできるのですか?また、OSなしでは注文できないので、新品を再インストールでXPにする!?方法などあるのでしょうか? 何度も申し訳ありません。宜しくお願いします。