- ベストアンサー
dfコマンドについて
dhコマンドの出力例です。 =========== Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00 74G 2.1G 68G 3% / /dev/hdc1 99M 9.0M 85M 10% /boot none 125M 0 125M 0% /dev/shm =========== ●このうち、【/dev/mapper/VolGroup00-LogVol00】とはHDDのどの部分を示しているのでしょうか? ●また、Filesystemがnoneとはどういう意味でしょうか?デバイスファイルが/dev/shmなのであるはずがないと言う意味でしょうか?そうであるならば、/dev/shmとはHDDのどの部分を示し、なんの為にあるのでしょうか? ●/dev/hdc1と同じように考えてセカンダリのHDDのなかの何番目かに【/dev/mapper/VolGroup00-LogVol00】や【/dev/shm】が作成されていて特別の意味を示すためにこのように表示されていると考えてよろしいでしょうか? ご存知の方いましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >このうち、【/dev/mapper/VolGroup00-LogVol00】とはHDDのどの部分を示しているのでしょうか? lvmの管理コマンドがいくつもありますので、それらで情報表示すればいいです。 たとえば、物理ボリューム情報を表示する。 # pvs PV VG Fmt Attr PSize PFree /dev/hda2 VolGroup00 lvm2 a- 11.88G 32.00M (VolGroup00は/dev/hda2に割り当てられています。) >また、Filesystemがnoneとはどういう意味でしょうか? ただ、たんにfstabファイルでラベル名をnoneと指定しているだけかも? # cat /etc/fstab none /dev/shm tmpfs defaults 0 0 ちなみに、自宅のFedora6の、/etc/fstabでは、ラベル名はtmpfsと記載されています。 # cat /etc/fstab tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0 # df Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on tmpfs 125M 0 125M 0% /dev/shm ラベル名がnoneでもtmpfsでも、/dev/shmはRAMディスクとして使えているはずです。 たとえば、/var/tmpを、RAMディスクにしておくと、 マウント解除・再起動ごとに、/var/tmp配下の一時ファイルは消えています。 # mount -t tmpfs -o size=64m /dev/shm /var/tmp 参考にしてください。
その他の回答 (2)
- dyna_1550
- ベストアンサー率34% (122/353)
/dev/mapper は論理ボリューム(LVM)というもので、物理的な設計とは 直接関係ありません。 1つのディスクで論理ボリュームを構成することもあれば複数のディスクで 構成していることもあるでしょう。 物理ボリューム(PhysicalVolume),ボリュームグループ(Volume Group)がその先にあります。 Filesystemがnoneという表記は気にしてなかったので深い意味は知りませんが、 /dev/shmはtmpfsへのマウントポイントなので、仮想メモリ上に 容量が確保されます。 そういう意味でFilesystemがnoneなのではないでしょうか?
- Toshi0230
- ベストアンサー率51% (836/1635)
これだけの情報では誰も答えられないと思いますよ。 "VolGroup00-LogVol00" の名前からしてRAIDでも組んでいるんですか? 質問の対象となっているシステム構成について、詳細な情報を出された方が良いと思います。
補足
>"VolGroup00-LogVol00" の名前からしてRAIDでも組んでいるんですか? いえ、プライマリのマスターにCD-ROMドライブを、セカンダリマスターとスレーブに1つずつ、40GのHDDを搭載しています。そのHDDはひとつの論理ボリュームとして認識されています。 よろしくお願いします。