- 締切済み
Wiiインターネット接続について
Wiiのインターネット接続がなかなかうまくいきません。皆様助けて下さい。 使用しているPCは FMV-BIBLO NB50HのノートPCです。無線LANで自宅2階でPCを使用し、自宅1階にモデムがあります。モデムはAterm DL180V-Cです。 どのように設定をすればよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jam039
- ベストアンサー率100% (1/1)
かなり時間が経過していますが解決されましたでしょうか? 私も本日同様の現象が発生し、下記の設定で解決しましたので他に同様の現象でお悩みの方がいればと思い回答させていただきます。 私の場合は、 「無線LANアクセスポイントのチャンネル番号を1または11にする」です。 私はチャンネルを11に設定したら繋がるようになりました。 また、b/g両対応モードじゃないとダメな方もいらっしゃるようですが、私の場合はg専用でも繋がっています。
- haiburi
- ベストアンサー率50% (21/42)
「アクセスポイントを検索して接続」ってことは アクセスポイントをWiiが勝手に探して、見つかったものの中から 接続先のアクセスポイントを選択すると言った感じでしょうかね? だとすれば、アクセスポイント側の設定が必要になります。 では何をするかというと、アクセスポイント側で 『SSIDステルス』という設定項目があったら"OFF"(ステルスにはしない)にしてください。 もしくは"ANY接続許可(拒否)"という設定を、"ON(OFF)"にしてください。 (ANY接続を許可する設定にしてください) ただし、これらの設定をすると、第三者からの接続も許容してしまうことにもなり得ますので、 できればWii側の設定で、SSIDと暗号化を手入力で入れて 接続したほうがよろしいかと思います。
- haiburi
#1です。 無線で使用するということですね。 まず、PCを無線で使用しているなら基本的な設定はOKということで よろしいでしょうか? Wiiももちろん無線に対応していますから、大丈夫です。 ただその際、Wiiは11aという方式には対応しておりません。 ですので現在、802.11aで使用しているなら 11b/g(11g)に変更が必要です。 その他の設定(暗号化)は、PCと同様の設定をすればOKですよ。 初心者ということでしたのでお気をつけていただきたいことがひとつ。 セキュリティに暗号化を設定できると思いますが、 仮に設定していない場合(暗号化をかけていない場合)は、 大変危険です。 (他人があなたの無線を使ってインターネットを楽しんでいるかもしれません) 暗号化には、セキュリティ性の低い順から、 WEP64→WEP128→WPA-PSK(TKIP)→WPA-PSK(AES)とあります。 使用しているAPによって設定できるものは変わってきますが、 できるだけ右のほうにある暗号化を使ってください。 もちろんWiiは上記4種類全てに対応しています。
- haiburi
Wiiは有線でつなぐのですか? 無線でつなぐのですか? 無線だとしたら、Wiiはどこにおくのでしょう?
補足
Wiiは無線でつなぐ予定なのですが、可能でしょうか? Wii本体は自宅1階で使用しています。 初心者ですみません・・。 宜しく尾お願い致します。
補足
解答ありがとうございます。先程接続してみたのですが、まだつながりません・・・。 「アクセスポイントを検索して接続」を選んで、接続テストをしてみると エラーコード 【51330】【 インターネットの設定から接続先の設定を確認して下さい。】とでました。 どうすればよいのでしょうか?