• ベストアンサー

龍谷大学ついて質問

小学校教員を希望している一浪の大学受験生です。国公立前期は落ち、しかも後期も絶望的。私立は関西大一本…の予定でしたが予備校の担任のすすめで滑り止めとして龍谷大を受験しました。いまは発表待ちの状態なのですが手ごたえを感じたのは龍谷のみ。さらに関大も前期で落ちてしまっているので可能性は低くこのまま行くと龍谷に進学することなりそうです。一浪したにもかかわらずあまり必死に勉強しなかったのですが変なプライドがついてしまい、一浪して龍谷に通うことにいささかの抵抗を感じています(まだ合格したわけではないのですが汗)上記の私立両校は新年度から小学校教員免許が取得可能になったのでそう考えれば一浪した価値はあるといえるのでしょうがやはり体裁が気になってしまいます…そこでみなさんに「一浪して龍谷にかよう」ことについての意見、また、龍谷大学についての一般的な評判や校風、良い所悪い所などを教えていただきたいです。前者については多少厳しい意見でもかまいませんのでよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • montant
回答No.2

産近甲龍、悪いとは思いません。担任の薦めでありとしても、ご自分も納得して受験することにしたのですよね。 偏差値のことを考えて気にするようなら、関大だって評判は思わしくないですよね。 龍大は就職率が思わしくないのですが(一昔前、仏教系は企業から敬遠されていた為)、それ故に公務員を目指す人が多く、その為の講座がしっかりしていると思います。小学校教員になるのなら、それこそ龍谷で良いと思いますよ。 産近甲龍にも一浪した人沢山いますよ。この世の中、留学だの家庭の事情だの為に、他の人よりも一年上というケースも大アリなので、一浪のことは気にしないことですよ。就職の際も二浪までは現役と同じ扱いです。一浪したことは、自分の人生の中で何かに役立っているはずです。もし現役だったら小学校の教員になれなかったのかも知れないし、これから龍谷に行かなければ有り得ない出会いがあるかも知れない。ただ消極的なことは考えず、いつも前向きに頑張って生きていくことが大切だと思います。 人生って不思議なもので、どの様に転ぶか分からないんですよ。でも、しっかりと生きていればそれだけの道が開けるのです。わたしも第一志望どころか、受験では大失敗しましたが、結局通うことになった大学に行っていなければ今のような素晴らしい人生は無かったと確信しています。それも何かの運だったのでしょう。 僕の前に道は無い 僕の後ろに道は出来る この遠い道程のため この遠い道程のため しっかりと歩んで自分の道を作っていく事が一番大切なことです。

kohsuke-s
質問者

お礼

回答ありがとうございます。関大というのは私の中ではものすごくよいイメージがあり、一浪しても通う価値はあるかなぁと感じていたのです。評価が下がっていることは知っていましたがやはり私の中での気持ちは大きいです。そこでmontantさまの意見を拝見させていただいて何か胸に来るものがありました。もしかしたらそれは感動ではなく自分と似た境遇の方がいることに対しての安堵なのかもしれません。ですが小学校教員という夢のためにがんばっていこうと思います。ありがとうございました

その他の回答 (2)

• chain05
回答No.3

京都在住の者ですが、私は龍大出身と聞いて特別悪い印象は持ちません。龍大生も数が多いですので、一概には言いかねますが・・・。 身内が通っていた贔屓目もありますが、設備は整っていて綺麗ですし、学祭などのイベントも盛り上がりますし、サークル活動も盛んですので大学生活を送るには楽しそうな環境だと思いました。 姉妹が小学校の教員をしておりますが、よく教採に取り組んでいる時に「採用に出身大学はさほど関係ない」と言っていました。 彼女は国立大学の出身でしたが、就職浪人を経験しましたし、ほぼ毎日四六時中予備校に通い頑張っていました。 教員の採用で言うならば、現役ストレートで採用される人よりも浪人をしたり、一度別の職業についた経験のある方の方が多いようです。 そして、そのような方に教員として魅力的な人が多いと。 「住めば都」と言いますし、通ってみれば良い所が少なからず見つかるものです。 国立大学の後期も関大もまだ結果が出た訳ではないのですよね? 良い結果となるよう祈っています。

kohsuke-s
質問者

お礼

回答ありがとうございます。また返信遅れて申し訳ありません 関大は予想通りだめでしたし、龍谷は合格いたしました あとは国立の結果を待つのみとなりました。回答者さまのいうとおり 所詮…と嘆くだけではなくいいところをみつけていきたいとおもいます ありがとうございました

• gnezutan
回答No.1

質問者さんと同じく浪人して望まぬ大学に行ったものです。 申し訳ありませんが……… ここで龍谷大学の就職率や特徴などのプラスの事を書いたところでおそらく質問者さんは納得できないと思います。 たとえどんなにキレイ事を並べたとしても、質問者さんの中では『所詮龍谷大学』という気持ちはぬぐえないと思いますし……… 偏差値的に龍谷大学は京都、大阪、神戸の有名国立から比べればお話にならないのはもちろんのこと、 関関同立、産近甲龍で関関同立の一段下に見られているのは質問者さんがよくお分かりでしょう。 これは浪人して失敗したすべての人に共通することだと思いますが、そう簡単に自分の望まぬ大学を肯定できることではないし、 この気持ちをを克服するにはしばらく時間がかかると思います。 まして浪人しているんだからかなりプライドに傷がついていることでしょう。 いいキャンパスライフを送れたら考え方も変わってくると思いますが……… しかし厳しい子といいますが、納得できないとはいえ、あまり必死に勉強しなかったのだから結果はある意味妥当だといえます。 そしてそのツケをこれから払っていく事(コンプレックスで悩ませられる、就職で他の有名大学と比べ不利になる等)になるでしょう。 でも結果は結果です。 こればかりはどうしようもありません。 とはいえ状況を好転させていくことはいくらでもできます。 例えば……… ○編入して学歴を変える。 ○まじめに勉強してトップクラスの成績をとり、就職活動も人並み以上にがんばって一流企業に内定をもらう。 などできるはずです。 一番してはいけないのが『もう俺(私)はこんなところだからだめだ』なんて言ってアクションを起こさずににだらだらと過ごす事です。 下手すれば留年しますし、たいしたことない会社で不平不満だらけで一生過ごしていく事になります。 質問者さんが大学生活の中で少しでも自分の人生を有利な方向に進めていけるように応援しています。

kohsuke-s
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私の中では勉強していたつもりだったのですが、それはやはり「つもり」でしかなったようで成績はあまり伸びませんでした。ですのでおっしゃるとおり当然の帰結といえるのでしょう。厳しい意見痛み入ります。gnezutanさまの言うとおり私の中ではやはり所詮龍谷という気持ちは大きく、拭い去ることは出来ないでしょうがその中で出来るだけがんばってみようと思います。ありがとうございました