- ベストアンサー
makeコマンドのエラー
makeコマンドをうつと下記のエラーがでます。 すみませんが、原因教えて頂けますでしょうか? [root@localhost nkf207]# make cc -O -c utf8tbl.c make: cc: コマンドが見つかりませんでした make: *** [utf8tbl.o] エラー 127
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> cc: コマンドが見つかりませんでした コンパイラ、インストールしてください。 gccですかね。 まっとうなディストリならセットアップ時に入れられたはずです。 何を使っているか不明なのでこれ以上書きようがありませんが。
その他の回答 (1)
- dyna_1550
- ベストアンサー率34% (122/353)
回答No.2
makeがccコマンドを見つけられないので、 ccが一般的でない場所にある場合は、Makefileなどの環境変数に指定してください。 ccコマンド自身がない場合は、rpmなどでインストールが必要です。 余談ですが、make自体はおおむね別のユーザでもできますので、rootでしなくてよい作業は別のユーザで 行う方が良いかと。