- ベストアンサー
携帯で表示できない漢字…
私の使っている携帯は、AUのW47Tという東芝の携帯なんですが、 歴史の人物とかの名前で、表示できない漢字があるのですが、 表示するようなことはできないのでしょうか? 例えば、 戦国時代、立花道雪の娘の、立花誾千代ですが、 "誾"の場所がうまく表示されません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言うと無理です、諦めてください。 というのも、携帯の中にある漢字認識コード はWindowsパソコンのIMEとは違い、容量を 抑えるために必要最低限の漢字コードしか 入ってないからです。 対策としては、 新聞とかがやっているように、 [ぎん(門+言)千代]という感じで 表現するしかないと思います。 牛丼で有名な[吉]野家についても、正しい[吉] (土+口)の字をパソコンで表示する事は できません。
その他の回答 (1)
- fakkjk2323
- ベストアンサー率61% (19/31)
回答No.1
その字をPCからメールで送ってユーザ辞書に登録してみてはどうでしょう? 私はDOCOMOを使っているので「ユーザ辞書」という単語を使いましたがAUにもそれに準ずる機能があると思います。
質問者
お礼
それ以前に、携帯で表示できないという不便さがあったんです。 説明不足でごめんなさい。
お礼
そうですか。やっぱ無理なんですね。 残念です。