• ベストアンサー

おすすめのBTOメーカー

BTOパソコンを購入しようと思っている者です。 今、候補として考えているのはPrime Galleria HG メモリ2GBモデル なのですが、このくらいのスペックで他メーカーのおすすめPCを 教えていただけないでしょうか?予算14万くらいまでで考えています。 用途はオンラインゲーム、映像編集などです。 CPU値下がりまで待とうと悩んでいたのですが、今使っているPCが すべてにおいて遅すぎで我慢できなくなってきてしまいまして・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.1

下記の「VIP E6421P/DVRAM/79GS」あたりが、候補のドスパラ機とほぼ同じです。 価格もほぼ同じですね。 http://www.twotop.co.jp/special/vip_wh.asp > CPU値下がりまで待とうと悩んでいたのですが 4月下旬の Core2Duo の価格改定を差しているのなら、 期待しない方が良いですよ。 アキバ店頭では、CPU 単体での価格は即反映しますが、 ショップブランドパソコンなどに組み込まれた場合、 その CPU 分の価格改定分が、即製品に反映される訳ではありません。 また、組み上げたパソコンへ付ける価格は、 単にひとつひとつのパーツ価格の積み重ねではありませんので、 しばらく経ってから反映されるかも分かりません。

hige777
質問者

お礼

ありがとうございました。 >CPU 分の価格改定分が、即製品に反映される訳ではありません。 気分的に心置きなく購入できるようになりました。 予算16万くらいにして再検討したいと思います。

その他の回答 (1)

• RosaCanina
回答No.2

ANo.1 です。 補足です。 現状の3Dゲームでは、「重い」と言われているゲームでも、 GeForce7900GS とメインメモリ 2GB があれば、スムーズに動作します。 そして、CPU については、AMD ならば Athlon64×2 を、 Intel ならば Core2Duo を選んでおけば、それぞれ最も下のグレードでも構いません。 しかし、用途のひとつに映像編集がありますので、 これを含めて考えるなら、CPU は予算の許す限り高グレードが望ましいです。 また、ハイビジョン編集(エンコード含む)を行わないのであれば、 Core2Duo E6600 か Athlon64×2 6000+ あたりがベターです。 その両者を比べると、現在の小売価格では E6600 の方がずっと安く済みます。 もし、ハイビジョン編集まで手掛けるのなら、 Intel ならば Core 2 Extreme X6800 か Quad コア CPU が望ましいです。 AMD ならば SocketF での デュアル CPU(物理的に二つの CPU)が良いでしょう。 もちろん、E6600 でもハイビジョン編集は手掛けられますが、 掛かる時間が思いっきり違います。 ハイビジョン編集に限れば、まだまだ大きなコストが必要です。 ところで、OS は Vista でななくて WindowsXP が良いですよ。 3Dゲームも編集ソフトも、まだ必ずしも Vista 対応とは言えませんから。

hige777
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 E6600のもので探しなおすことにいたしました。