• ベストアンサー

Adobe Creative Suite 2を使うためのCPUについて。

初心者で申し訳ありませんが質問させてください。 将来的に、PhotoshopCS2, IllustratorCS2, dreamweaver8を主に用いてHPを作成したいと考えているのですが、それには、「インテルPentiumIIIまたは4クラスプロセッサを搭載したPC」が必要と書いてありました。それはAthlonやceleronやSempronではできないという意味なのでしょうか。初級の質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 ちなみに今は友人に譲り受けたPCで、 AMD Sempron 2600+bulk(SocketA) 1826MHz DDR SDRAM 1GB (PC3200/CL2.5)(A) HDD 80GB Microsoft Windows XP Professional SP2 と書いてあるものを使っていますが、それらのソフトウェアを使うために必要ならば買い換えるつもりです。買い換えるとしたら(おそらくそうなると予想しているのですが、)どのようなものがよろしいでしょうか。とりあえずなんとか動けばいいので、できるだけ安いものでお願いします。先輩方のご意見をお聞かせください。基礎的な質問お許しください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SEEK6196
回答No.2

IllustratorCS2を使用してます。 celeron 1.0G(D)2.53Gでも普通に使えています。 「インテルPentiumIIIまたは4クラスプロセッサを搭載したPC」 というのは このPCならストレスなく動きますよ!! と言う意味ですので今お使いのPCで作動します。 RAMなんですが、1GBは最低条件であって2GBとかにした方がいいと聞いたことがあるのですが、それは正しいのでしょうか。(256MBや512MBではダメなんですよね、確か。) 上記のソフトを使う場合でしょうか? ソフト自体は動きます!(4年前のPCで作動してますのでw) ですが、非常に重く、起動等に時間がかかるため、最低でも512MB 最高1GBあればいいということです。 XPで2GBもいらないと思います。(個人的な意見になりますが、よほどのことをしない限り1GBで十分です。)

zxcvb963
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。とてもわかりやすくて本当に助かりました。ありがとうございます。先輩方のように、知識を増やして誰かの質問に的確に答えられるようになりたいものです。またよろしくお願いいたします。

zxcvb963
質問者

補足

1GBというのはソフトを使うときの話でした。ですので、大丈夫ということですね、ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• commus
回答No.3

十分に動く性能は備わっていると思いますよ。  必要スペックのCPUの欄は、それと同等の性能があればOKと言う意味ですので。PenIIIがOKですので、この3~4年のCPU性能があれば十分でしょう^^もちろん、性能アップをすると更に快適になるでしょう。  そろそろAdobe CSも3が出ると言う話が出てきています。この春には発売されるでしょう。将来的に御使用になられる、と言う事ですので春を過ぎればこちらの新バージョンになると思います。もしかすると必要条件のアップがされるかもしれませんが、その時には改めてご確認をされる事をお進め致します♪

zxcvb963
質問者

お礼

とてもわかりやすいご説明をありがとうございました。 CS3が出るんですね。今知りました。助かりました。それではCS3を待ちたいと思います。自分のPCの性能が大丈夫なのか気になるところではありますが。。。ありがとうございました。またCS3が出たときに性能について質問させてください。今後もよろしくお願いいたします。

zxcvb963
質問者

補足

なるほど、、、ということはPentiumIIIというのはけっこう性能的には古いというか、今となってはたいした性能ではないということなんでしょうか。。。 あと、同等の性能ということなんですが、他の質問等も読ませていただいたのですが、例えば「PentiumとSempronを単純に比較することはできない」というような投稿が多かったような気がするんです。なので同等以上かどうかというのはどのように判断すればよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。

• kaZho_em
回答No.1

現在お使いのPCで全く問題ありません。

zxcvb963
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。安心しました。

zxcvb963
質問者

補足

ありがとうございます。ちなみに、「インテルPentiumIIIまたは4クラスプロセッサを搭載したPC」っていうのはどういう意味だったのでしょうか。ほとんどのPCは問題ないということなんでしょうか。 あと、RAMなんですが、1GBは最低条件であって2GBとかにした方がいいと聞いたことがあるのですが、それは正しいのでしょうか。(256MBや512MBではダメなんですよね、確か。)よろしくお願いします。