• ベストアンサー

良い・悪い行いは自分に返ると思います?

よく悪いことをしたら、将来自分に返ってくるっていいますよね? 逆に良い行いは、自分に返ってくるともいいます。 因果応報といいますか、情けは人のためならずというか。 みなさんはどのように思いますか? (1)悪いことしたら、バチが当たるとことが思いますか? (2)良いことしたら、自分に返ってくるとが思いますかか? (3)悪いことしても、自分だけは良い思いすると思いますか? (4)良いことしても、損することもあると思いますか? 「必ず~になる」とは決めれないと思うので、 「~が多いと思う」「普通、~になると思う」といったご意見でいいのでお聞かせください。 実体験などがあると、なお嬉しいです。 また、「~であって欲しい」といったご意見も歓迎します。 ちなみに私は、先日、人に裏切られて辛い思いをしたので、 (1)であって欲しいと思っています。 (器ちっちゃいなぁ、と自分でわかってるんですけどね) 理想・現実なんでもOKです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mizinco
回答No.12

中々哲学的なご質問ですねぇ。 そうだなぁ、人がどうこうというより、自分の中で何が起きるのか、その結果どうなるのか、という事は割とはっきりしてると思います。 (1)悪いことしたら、バチが当たるとことが思いますか? 悪い事をする、というのは「抜け道を探す」「楽な道を選ぶ」「自分に怠ける」という事だと思うので、精神がどんどん弱くなっていくと思います。精神が弱くなれば色々な失敗を生みますから、誰かに罰せられる、というよりは「いつか自爆する」という可能性が極めて高くなると思います。 ずる賢くなっても、ここ一番で何も出来ないんじゃそれは悲しい人生と言わざるを得ないでしょう。(笑) (2)良いことしたら、自分に返ってくるとが思いますかか? これは(1)の逆で、王道を進んで精神を鍛えていけば、ここ一番に強くなり、良い事は自然と転がり込んできます。副産物として、今までは喜べなかった些細な事でも喜べるようになるので、小さな事から大きな事まで喜べる充実した人生を歩めると思います。 (3)悪いことしても、自分だけは良い思いすると思いますか? 時にはあると思います。ただ、そんなせこい事で得して喜べる人生というのはあまりに小さく、限界があります。人はいつかどの道死んでしまいますし、それまで楽して生きたいというのも解らなくはないのですが、僕は一度きりの人生だったら多少大変でも何かをやって、その結果を知ってから死んでいきたいです。せこい事して喜んで「…自分、小せぇなぁ…」と空しくなるような人生は嫌です。(笑) (4)良いことしても、損することもあると思いますか? 時にはあると思います。僕はフリーランスで仕事をしていますが、貰えるギャラ以上の事をやれば、その時は損でもそれを評価してくれる人から色々仕事を頂けますし、時にはタナボタ的な事もあります。 もちろん毎回必ずそうなるとは限りませんが、仮にそうならなかった場合でも競争に耐えられる精神力は得られます。それさえあれば、どこに居ても、何をやっても生きていけますし、後で損を取り戻すのも楽になります。綺麗なボディよりもまずエンジン、目先の損なんて長い人生の中で見ればほんの一瞬です。

hiro_sun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ものすごい理論的な考え方をされる方のようですね^^

その他の回答 (11)

noname#48932
noname#48932
回答No.1

(1)思いません。(何か報いがあったとしても、バチではない。) (2)微妙・・・(返ってくることもあるし、こないこともあります。) (3)思いません。 (4)損ですか? 見返りを期待してたら、損だらけだと思いますけど・・・

hiro_sun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 現実的な回答ですね^^ 見返りと求めなくても・・・って意味なんです。