• ベストアンサー

QRコードの隅にあるマーク

QRコードの4隅のうち3つ隅(右上、左上、左下)に大きなマークがあると思うのですが、どういう意味があるのでしょうか?QRコードの縦横の大きさを示すなら2個(右上、左下)でいいと思います。 過去に同じ質問があったかもしれないけど、見つけられなかったからよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coro56_56
回答No.2

3つの四角は「切り出しシンボル」といい、マークの位置を検出するためのパターンです。 読み取り機(携帯など)が読み取る時に、最初に探し出だすマークです。 どの方向から(例えば、逆さ)でも読み取ることができるようにするためのものです。 しかし、このマークが読み取ることができないと、QRコード自体が読み取ることができません。

freeman
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 よく、わかりました。角度は人が合わせる必要があると思っていたのが、間違いだったんだ。機械側がどの方向からでも認識できるようになれば、人の負担も減りますね。 また、何かわからないことがあったら、よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• saru_1234
回答No.1

360 度どっちの方向からでも読み取れるように、 上下左右を区別できるようにそうしています。 > 2個(右上、左下) だと 180度回転した状態だと気付きませんから。 QRコード 解説 で検索するといろいろヒットします。

freeman
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 キーワード「QRコード 解説」で調べたら、よくわかりました。 また、何かわからないことがありましたら、よろしくお願いします。