- ベストアンサー
離婚すべきでしょうか?
結婚10ヶ月です。旦那は摂食障害という病気でもう10年以上になります。付き合いは3年前からで、付き合い初めてすぐ同棲を始めました。病院に行き新たにアルコール依存症とギャンブル依存症が発覚しました。 アルコールはひどくありませんが、ギャンブルはひどく、年末に借金が300万ある事が発覚しました。それまでも度々、私のお財布からお金を抜き取っていたので、旦那に対する不信感は募るばかりです。それでも病気だから仕方ないと自分を納得させていましたが、先週、新たに20万の借金をしていました。その場しのぎの小さな嘘を繰り返す旦那の事を信用出来なくなってしまいました。 とても弱い人で度々、「死にたい」と口にします。正直、もう信用出来ない旦那と一緒に暮らすのは無理だと思っていますが、離婚する事は彼を見捨てる事になるのでしょうか?摂食障害という病気がある事を知っていたのに結婚を決めたのは私自身です。それなのに途中で投げ出してもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ギャンブル・借金・病気の人と暮らすのは至難の業ですよ。 何をされようが愛しているのでなければ、普通の人は耐えられません。 結婚したのは間違っていたと認め、ご実家や弁護士に相談され別れる方法のアドバイスを聞いてから、ご主人にお話になったら如何でしょう。 相当の甘ったれなご主人と思われますので、死ぬとかの言葉に迷うかもしれません。 貴女に離婚されることで、彼が自分で立ち直るしかないと自覚しなければ大人とは申せませんよ。ギャンブルや借金を平気でするひとを弱い人とは言いません。弱いのは精神でしょう。 病気を承知で結婚しても、嘘が多いとなれば、倍裏切られた気持ちですよね。 ご主人が立ち直られる為にも、離婚をお勧めします。 ズタズタになるまで付き合うなんて、もっての外です。 子供もないまま、ご主人の病気と嘘と借金に一生付き合っていく覚悟がないのなら、一日も早く決断され行動に移されたらと思います。 見捨てた、ではなく裏切られたです。 貴女が悩みで病気にならない前に、できるだけ穏やかに離婚されることをお祈りして居ります。
その他の回答 (6)
- Harley-1999
- ベストアンサー率29% (341/1166)
迷っているのならば、もう少し更生の手助けをしてみてはどうでしょう? 人間トコトンやったことには、ハッキリと答えを出せます。 悩んでいると言うことは、あなたの中でやり切れてない思いがあるからではないでしょうか? わたしも、お子さんだけは作らないようにし、もうしばらく、あなたが『できることはやった』と自信を持って離婚できるようになるまで、彼の更生を見届けてはどうかとおもいます。 彼が変わってくれれば、それが一番ですし、あなたがトコトン付き合ってだめなら、あなたも悩まず離婚ができるでしょう。 長距離を走っていて、『走るのやめようかな?でも今辞めたら後悔するかな?でもきついしな・・・。』なんておもってるときは、まだ走る余力があるのだとおもいます。 しかし足が自然と止まり、もう走れるだけ走った。これ以上は無理だとおもえば後悔もなく走るのをやめれるとおもいます。 もう1歩突っ込んで障害について調べ、トコトン旦那さんと付き合ってみて、それでも無理と別れたのならば、それはあなたのためにもいい経験になるんじゃないかとおもいますよ! それは、逃避とか投げ出すこととは違うとおもいます。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 やっぱり、トコトンやってないのでしょうか? 「これ以上無理だよ」と言う自分と「まだやれる」と言う自分がいて、どっちが本当の自分なのかよく分からないのです。トコトンやっていれば、そういう事も無いのでしょうか?
Q、離婚すべきでしょうか? A、自分で判断する以外にないです。 妻は、アルコール、覚醒剤、暴力が日常化した家庭を経験しています。 それでも、重度の障害児を抱えて必死に頑張りました。 13年後、ボロボロになって子供3人を連れて逃亡しました。 妻は、学生時代は、学年で随一の美人と評され友人にも恵まれていたようです。 就職先も、申し分のない一流企業です。 が、みんなが「なんで」という人生の選択。 「こんな筈じゃなかった」と後悔しても、人間、意地もあればプライドもあります。 そう簡単に、「ホイ来た離婚」とはいかないものです。 「離婚したきゃ、すればいいじゃない」 「何で人に聞くのよ」 多分、妻は、質問を読んだら、このように言い放ちます。 ボロボロになるまでの13年間は、確かに、人生の失われた時かも知れません。 しかし、「成り行き」だろうが「失敗だった」であろうが前に突き進むしかない時もあります。 結果がどうなるかは誰にも判りません。 誰が考えても出口のない結婚生活であることは明らかです。 が、突き進むのも人生、投げ出すのも人生。 どの道にどういう未来が用意されているかは誰にも判りません。 確かなのは、自分で選択し自分で切り拓くしかないということです。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そうですね。いろんな方の意見を参考に、最終的には自分で選択し、切り拓いて生きたいと思います。
- futarinosaru
- ベストアンサー率25% (23/90)
最初に、同棲でも結婚でも子供はできないように した方が良いです。(この状態なら) 一緒にいるとして、かなり大変な事ですよ。 今は同棲だそうですが、紙切れ一枚でも結婚とい うのは雲泥の差があります。甘い物じゃない。 現に信用できなくなっているでしょう? 彼にしても、あなたがより所になっているのは わかりますが愛しているならば努力してくれなく ては嘘でしょう? 選択するのはあなた自身ですが、もっと違う道も 選択できる状況にあります。 例えば、DVを受けていても別れられない女性。 端から見れば、「なんで?」と思いますが、 「でも、やさしい時もあるから」と答える女性を テレビなどで見ませんか?心や体は辛いはずなの にそこに留まり囚われていますね。 相手が見せるほんのちょっとのやさしさを信じて いるのでしょうね。 あなたはどんなタイプでしょう?できない生活へ 飛び込むのかどうか別れ道ですよ。あなたは、 できますか?見捨てるかどうかではなくて、でき るのかどうか。覚悟はあるのかという所です。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 病院の先生にも子供は作らないほうがいいと言われました。 私は早く子供が欲しかったのでそれも辛くなっている理由のひとつです。 futarinosaruさんの言うとおり、私の事を愛していてくれるのであれば努力してくれるはずだと思います。でも、努力しているようには見えないのです。でも一番辛いのは病気である旦那自身なのかな?と思う時もあります。私も、相手が見せるほんのちょっとのやさしさを信じたいのかもしれません・・・。
年末借金300万はどう処理をされたのですか?先週新たに見つかった120万はどう処理されるのですか? 肝心の旦那は仕事をしているのですか?収入は? 同棲してアル中とギャンブル依存が分かった上で結婚したのですか?何故! 常識では理解できません。
補足
借金はまだ処理してません。毎月7万の返済をしてます。旦那も私も仕事をしています。旦那は月26万くらいの手取りです。私は3月いっぱいで退職の予定です。(社内恋愛の為、これ以上今の会社にいるのは不可能です)今の会社を辞めた後も別の会社で働こうとは思っています。 アル中とギャンブル依存は結婚後発覚しました。摂食障害だけだと思っていたのです。結婚後、摂食障害の治療の為に病院に行き発覚しました。
あ、すみません。今は結婚ではなく同棲でしたね。
確かに問題の多いご主人様ですが、貴方はこの主人を信頼していたから結婚されたんでしょ? 長い結婚生活の中ではいろいろな問題が数多く発生します。その度に貴方が匙を投げていてはキリがありません。 借金癖は債務整理をする、アルコール依存症は信頼出来る医者やカウンセリングで解決する・・・打つ手はいくらでもあります。実際に私でも「こんなつらい人生だったら死んだほうがまし」なんて言葉は何度も考えたりします。それほどに現実は厳しいんだと思っています。キレイごとだけでは生きられません。 ハッキリ言って私ばかりがいろいろと迷惑や心配をかけまくりで弱い私でも相変わらず信頼してくれているうちの家内はほんとに凄いです・・・。 まずは貴方がご主人様の更生に愛情を込めてもう一度尽力してみてください。 それでも立ち直らないほどにご主人様が腐っていて今後も共に幸せになれる見込みがないようであればその時はもう離婚しかないですが。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 たしかに借金は債務整理をすればいいことです。幸い旦那の両親は資産があります。旦那の両親も病気の事は知っています。 ですが、病院で「絶対に第三者が借金の肩代わりをしないように」と言われました。それに甘えて自分の犯した罪を理解出来ないからだそうです。 すばらしい奥様ですね。私ももっと強くなりたいです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >ご主人が立ち直られる為にも、離婚をお勧めします 旦那が立ち直る事を考えていませんでした。 私に甘えていてはいつまでたっても今のままですよね。 自分の為にも旦那の為にも別々の道を歩こうと思います。 ご意見を頂いた皆様、本当にありがとうございました。