- ベストアンサー
北海道・沖縄県出身の方へ 国旗について
東京では都心の商店街では祝祭日には国旗を掲揚しているのを よく見かけます。 また都営バスや都電では祝祭日には国旗を掲揚して走っています。 さて北海道・沖縄県出身の方で首都圏にお住まいの方へ質問です。 ◎街を歩いていて国旗を目にする頻度が、 貴方の故郷より首都圏の方が多いと感じたことはありますか? はいの方、それは単に人口差によるものだと思いますか? それとも何か他の要因もあると思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
◎街を歩いていて国旗を目にする頻度が、 貴方の故郷より首都圏の方が多いと感じたことはありますか? はい、普通の民間の家でも玄関先に国旗飾ってるとこがあって びっくりしました。 人口差ではないと思います。 私は北海道出身首都圏在住ですが、北海道の小学校から高校までの学校の授業で君が代を習ったことがないんで歌えません。 首都圏に比べると、日本という国民意識が薄い気がします、私は。
その他の回答 (1)
- mach-mach
- ベストアンサー率18% (166/914)
回答No.1
以前は地元タクシー会社のうち1社だけは祝日に国旗を掲げながら走ってました。ご近所でも1軒ぐらいは国旗を掲げる家がありました。 今は国旗を見る機会はありません。 北海道です。
質問者
お礼
ありがとうございます。 戦後間もないころは札幌あたりで国旗をよく見かけたようですね。 最近は少ないですよね。残念です。 ちょっとリニューアルして再アンケートします。
お礼
ありがとうございます。 やはりそう思う方がいるんですね。 本当はもっと突っ込んだアンケートをしようかと思いましたが、 単なる自分だけの思い込みで、ひんしゅくを買っても困ると思い、 簡単な質問だけのアンケートにしました。 もっと詳細に再アンケートしたいと思います。 お返事感謝です。