• 締切済み

au 携帯電話の解約について教えてください。

auの携帯電話を解約する場合電話だけショップに持っていけば可能なのでしょうか? ショップはau直営ショップでないと解約できないのでしょうか? 解約してから1週間とか1か月ぐらいで解約した同じ電話番号で新しい契約を再度したいと申し出た場合可能なのでしょうか?やはり無理なのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

みんなの回答

• Hondori
回答No.2

察するに、いったん解約して新規で契約すれば、機種変更よりも安く新しい機種が手に入るから、そのようなお考えかと思いますが、いったん解約すれば長期割引が0か月に戻って、月々の支払いが増えます。 また、指定した電話番号が1か月程度で(見かけ上)第三者に渡されるということは、その番号宛てにクレジット会社などから確認電話がかかってくるようなケースも想定されますので、個人情報保護の観点から携帯会社として許されないと思われます。 正確ではありませんが、半年から1年は当該番号は誰にも与えられないはずです。

keishirou
質問者

お礼

Hondori様 お答えありがとうございました。ご推察のとおりです。h法人での契約でも一度解約してからしばらくたって再度同じ番号で再契約したいと言っても同じ番号はやはりいただけないのでしょうね?ありがとうございました。

• graniph
回答No.1

他に、印鑑と本人を証明できるもの(免許証など)が必要になります。 auショップか、pipitにて解約できます。 同じ番号での再契約は不可能です。どうしても同じ番号である必要があるなら、解約ではなく休止(手数料は多少必要になりますが)にしたらどうでしょうか。休止期間が1ヶ月以内であれば再開時、同じ番号を使用できます。

keishirou
質問者

お礼

graniphさんありがとうございました。法人の契約でも同じ番号での再契約は一ヶ月以内ぐらいでもyはり不可能なのでしょうか?個人での契約よりはリスクは少ないと思うのですが・・・。 休止という方法もあるのですね。参考になりました。ありがとうございました。