• 締切済み

18歳以下(小・中・高校生)の性交渉について

以前に某番組で14歳以下の妊娠が1年間に150件、出産するのがそのうちの12%と言うデータをみてびっくりしました。 私は27歳の1児の母です。 私にはまだ幼い娘がいますがこの子が大きくなったときの性教育について今から心配していますのでご協力ください。 現在小・中・高校生の方は現在のこと、それ以上の方は小・中・高校生のときのことを教えてください。 ************************** 小・中・高校生のかたは現在のこと、18歳以上の方は()内を置き換えて読んで当時のことを教えてください。 *現在の年齢と性別を教えてください。 *これまでに(18歳以上の方は18歳までに)性交渉の経験がありますか?それはいくつのときですか? *付き合って性交渉に至るまでの期間は? *性交渉に至ったのはなぜですか? (たとえば、友達がみんなしていたから。拒むと嫌われるのが嫌だったから、など) *性交渉の際、避妊はしましたか? *妊娠に対する不安はありませんでしたか? *妊娠する可能性は高いと思いますか(思いましたか)? *18歳以下で妊娠したら産みますか(産もうと思っていましたか)? *産む(産もうと思った)と答えた方は、   男性の場合・・・経済的・精神的に子供を養う自信はありますか(ありましたか?また今から思って現実的に捉えられていましたか)?   女性の場合・・・出産後、万が一男性に父親の自覚がなく遊びほうけていても一生添い遂げる自信はありますか(ありましたか?また今から考えて現実的に捉えられていましたか)? ↓18歳以上の方のみご回答お願いします。 *今から振り返って当時の性交渉に関する知識や考えが幼かったと思いますか?充分だったと思いますか? はい、いいえだけでなくコメントなど自由に書いてくださって結構です。

みんなの回答

• gurumaru
回答No.4

*これまでに(18歳以上の方は18歳までに)性交渉の経験がありますか?それはいくつのときですか? 初体験は16になってすぐです。 *付き合って性交渉に至るまでの期間は? 2ヶ月くらいだったかな。 *性交渉に至ったのはなぜですか? お互い好きだったからです。 *性交渉の際、避妊はしましたか? しました。 *妊娠に対する不安はありませんでしたか? ありませんでした。 *妊娠する可能性は高いと思いますか(思いましたか)? 思いませんでした。 *18歳以下で妊娠したら産みますか(産もうと思っていましたか)? 当時は考えてなかったですね。 ↓18歳以上の方のみご回答お願いします。 幼かったとは思いませんね。よく考えていたかと言われれば難しいですが。 18歳未満の性交そのものが問題だとは思いません。さすがに限度はあるでしょうけど。 日本の場合何が問題かっていうと避妊に対する考えが甘いということですね。 世界的には18歳未満の性交渉なんて当たり前です。先進国でも14歳から性交渉が当たり前の国も珍しくありません。 実は日本は18歳未満の性交経験者は割合としては非常に少ないんですよね。

you_cham
質問者

お礼

皆さん、ありがとうございました。 もっと多くの方にご回答いただき自分の娘には充分な性教育をと思っていました。

noname#48932
noname#48932
回答No.3

答えられる所だけ、答えさせていただきます。 >*これまでに(18歳以上の方は18歳までに)性交渉の経験がありますか?それはいくつのときですか? ありません。 >*性交渉に至ったのはなぜですか? 付き合いもそこそこ長く、信用できる人だという確信を自分が持てたから。 *性交渉の際、避妊はしましたか? はい。 *妊娠に対する不安はありませんでしたか? ありません。 避妊しましたし、相手も避妊に協力的でしたから。 *妊娠する可能性は高いと思いますか(思いましたか)? 思いません。 避妊しましたから・・・ *18歳以下で妊娠したら産みますか(産もうと思っていましたか)? 選択できる状態なら、産まないと思います。 私が育った家庭は、子供の性交渉を許すような家風ではありませんでした。 学生で親と同居ですから、親の意見を無視して、勝手に産むことは不可能だと思います。 学校を卒業しないで、家出や駆落ちということを考えるタイプでもないので、もし、18歳以下で妊娠したとしても、産むという事態には陥らなかったのではないかと・・・ >今から振り返って当時の性交渉に関する知識や考えが幼かったと思いますか?充分だったと思いますか? 十分な知識は無かったと思います。 でも、未成年の立場での、性に関するタブー感のようなものを持っていたので、それが自分を守っていたと思います。

• jinny6202
回答No.2

*現在の年齢と性別を教えてください。 20代 男性 *これまでに(18歳以上の方は18歳までに)性交渉の経験がありますか?それはいくつのときですか? 16歳です *付き合って性交渉に至るまでの期間は? 6ヶ月 *性交渉に至ったのはなぜですか? したいからです。 *性交渉の際、避妊はしましたか? した *妊娠に対する不安はありませんでしたか? 多少はあったが、それは就職しても結婚適齢期までは同じ事と考えてました。 *妊娠する可能性は高いと思いますか(思いましたか)? いいえ。何かで避妊成功率は90%近いときいていたから。最近では85%くらいという記事を読んだけど。 *18歳以下で妊娠したら産みますか(産もうと思っていましたか)? それは相手の意思を尊重するが意見を求められたら産まないで欲しいというと思う。 *産む(産もうと思った)と答えた方は、   男性の場合・・・経済的・精神的に子供を養う自信はありますか(ありましたか?また今から思って現実的に捉えられていましたか)? もちろんなかった。今も無い。 *今から振り返って当時の性交渉に関する知識や考えが幼かったと思いますか?充分だったと思いますか? 十分だった。むしろ今よりちゃんと気をつけていたと思う。

• akuhijrwq
回答No.1

20代後半/女 18歳 その日のうち 高校3年冬らいでなんとなく焦っていた 避妊した 不安はなし。 妊娠のことについては、考えていなかったと思う うまない。 やりたいことがあったし、進学も決まっていた。 そんな男とは結婚しない 親からは何も教わることは無かったです。 友達とも具体的な話はなく、今みたいに ネットもしていなかったので、ほとんど無知でした。 相手が自分よりも大人だったから なんとかなってきたんだろうっという感じです。 自分の子供には高校生 まぁ、彼女ができたら中学でも性教育しようと考えています。 危険日っというものをきっちり理解させ 排卵前後はゴムをつけても、するなっと教えるように。