- ベストアンサー
七歳の娘にドラムをさせてみたいのですが
七歳の娘を持つ母親です。よろしくお願いします。 まだ漠然となのですが、娘にドラムをさせてみたいなぁと思っています。娘もやってみたいと言うのですが、私はドラムに関して全くの無知なので、アドバイスいただければと思います。 まず、七歳くらいの子供でも、町のドラム教室などでレッスンを受けさせてもらえるのでしょうか?ドラムを始めるのに適した年齢などはあるのでしょうか? また自宅はマンションのため、ドラムセットの購入などは考えていません。将来的に置けるとしてもサイレントドラム(?)になると思います。ドラムセットなしでレッスンを続けることは可能ですか? 娘は、左利きなのですが、ドラムは利き手が関係するのでしょうか?(今、ピアノをならっていますが、いつも左右のバランスが悪いことを注意され悪戦苦闘している為、利き手が関係なく入れる楽器ならうれしいのですが…) その他アドバイス等ございましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>まず、七歳くらいの子供でも、町のドラム教室などでレッスンを受けさせてもらえるのでしょうか? たとえばYAMAHA音楽教室みたいなところから始めたほうがいいんじゃないでしょうか。 いきなりフルドラムってことはないかもしれませんが、 ドラムの基礎であるリズム感を養うことがまず大事だと思いますし、 少なくとも、小さな子供に音楽を教えることに慣れた先生のほうがいいです。 普通のドラム教室だと、講師(たいていは資格も持たないただのドラマー)のほうが 「7歳の子供にどう教えていいかわからない」可能性が高いです。 >ドラムを始めるのに適した年齢などはあるのでしょうか? 年齢よりも体格かも?あまり小さいとドラムを扱えないですよね。 ただ、7歳ではないかもしれませんが、 小学生からドラムをやっている子は知り合いのお子さんにもいましたから、 特に小さいときからは無理、ってことはないと思います。 # 故・カレン・カーペンターもすごく小柄だったけどドラムやっていたし。 >ドラムセットなしでレッスンを続けることは可能ですか? 大人のドラマーでも、プロでなければ 自分のセットがない、自宅で練習できない、という人は多いと思いますよ。 自宅以外でドラムを叩ける場所さえ確保すれば可能です(貸しスタジオとかで十分でしょう)。 ドラムはある程度マスターすれば、家ではイメージトレーニングだけでもなんとかやれるものです。 >娘は、左利きなのですが、ドラムは利き手が関係するのでしょうか? 個人的には、いわゆるバンド楽器の中でいちばん利き手が関係するのがドラムだと思っています。 左利きだと、どうしても「左手が先に動く」ため、普通のビートはともかく、 ちょっとおかず系のフレーズ(フィルイン)を教えてもらうときに少し苦労するかも。 まぁそれを「不細工」と見るか「個性」と見るかは、先生によっても変わるでしょう。 プロでも左利きのドラマーはいますが、セットを逆においている人、 右利き用のセットをそのまま叩いている人、さまざまです。 >今、ピアノをならっていますが、いつも左右のバランスが悪いことを注意され悪戦苦闘している為、 ピアノのほうが利き手はあまり関係ないんじゃないでしょうか? 究極的には、右手も左手も同じように動かせないといけませんよね。
その他の回答 (5)
- Rhythm____
- ベストアンサー率45% (99/217)
参考になるかどうか分かりませんが、私がドラムを始めたのは6歳年上の兄の影響で、たしか小学校の3~4年のころでした。なので、7歳くらいからでも始められると思いますし、自転車と一緒で、小さい頃から始める方が上達は早いと思います。 私の小さい頃はドラム教室などありませんでしたから、最初は独学でスティックだけ買ってマンガ本を叩いていました。そんなわけでドラムの練習にドラムは必要不可欠ではないと思います。 さて、ドラムはリズムを刻む時に利き手でシンバルを叩きますが、左利き用のセットもあります。(といっても単純に並び順が逆なだけです) さらに、オープンハンドと言って、左手でリードをとるスタイルもありますから、利き手の問題はどうにでもなります。 もともと右利きの人だって左手は弱いわけですから、練習しだいで何とかなる問題だと思いますよ。
お礼
左利きの娘にも、そんなに気負わず始められる楽器なのかなと安心致しました。 ご経験者様のアドバイス参考になりました。 ありがとうございました。
- amethyst1976
- ベストアンサー率26% (138/517)
逆にドラムを置ける家って限られてると思いますよ。 ちなみにサイレントドラムは練習になりません。多くの人は、厚い本やクッションを使ってます。 左利きのドラマーもたくさんいますのでご心配なく。 amemuuuさんの住んでる地域はわかりませんが、こんなドラム教室があります。 http://www.studio-lite.com/ 私もピアノやってますが、主にメロディが右手が担当するのに利き手の左のほうが音量が大きくそう言われるんでしょうね?ちなみにポール・マッカートニーも左が大きいですよ。 難易度がもうちょっと進むと左手もメロディを弾く曲もあるのでそのとき右利きにはつらいことになります。あまりそのことは気にしないでください。 音楽が好きなお嬢さんなら、まだまだこれから演奏する楽しさもわかると思うし、利き手じゃない手は練習次第で慣れるので、できるならピアノも続けさせてください。視野も広がると思います。 実際、ドラムも教えるピアノの先生もいるようですよ。 http://www.mag2.com/m/0000153071.html
お礼
>左利きのドラマーもたくさんいますのでご心配なく。 安心致しました。 サイレントドラムもどういうものか、勉強しないといけませんね(汗) おっしゃる通り、ピアノは、伴奏が目立ってしまいメロディが弱々しいんです。本人も気にしている様で…もう少し温かく見守りたいと思います。 メルマガ、とても勉強になりそうなので、早速購読してみたいと思います。 心強いアドバイス、ありがとうございました。
- simple1
- ベストアンサー率49% (29/59)
こんにちは。アマチュアでバンドをやっている者です。 私の知人でドラム教室の女性講師の方がいるのですが、教室の授業は小さな子供達が「リズムの面白さ」を理解するようなレッスンをしているようですね。一度体験入学されてみるのもご一考かと思われます。 ドラムを始めるのに適した年齢はわかりませんが、興味が湧いて始めさせたいなと思った時が「時期」ではないでしょうか? ドラムセットについては後々の問題だと思われます。揃えても通常の住宅事情では鳴らせる環境ではないと思います。(ドラムの音は周辺に響き渡りますし、防音、遮音環境が必要と思います)練習用パッドをメトロノームに合わせて叩くのが自宅練習の中心になると思います。これでは小さな子供は「ツマンナイ」という感じになるでしょう。 それならば、マーチングバンドなどに加入するか、合奏できる団体に入ることで楽しさを理解させてからでもセット購入は遅くないと思います。 左利きの件ですが、これは私はわかりません。 もしかしたら「曲」を弾く事だけで目いっぱいの状態で左右のバランスまで注意が向かないだけかもしれませんね。次第に慣れてくると解消するのではないでしょうか? 子供の演奏する曲や音楽をお母さんが一緒に楽しんであげると良い方向に向うと思います。参考になれば幸いです。
お礼
ドラムセットは即必要と言うわけではないのですね。安心致しました。 まさしくその様なリズムの面白さを教えていただける教室にめぐり合えるとうれしいです。 音楽を一緒に楽しむこと…ピアノにおいても忘れかけていたような気がしました。 アドバイス参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
- MidNightBlue
- ベストアンサー率19% (59/305)
ドラム演奏にも利き腕が関係します こちらで相談されてもいいでしょう http://www.studio-lite.com/index.htm
お礼
やはり、関係するんですね。 ドラムのことが詳しく紹介されていて、とても勉強になりました。 ありがとうございました。
- driverII
- ベストアンサー率27% (248/913)
サイレントドラムでも防音はいりそうですよ。 参考まで
お礼
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
お礼
詳しく教えていただき、とても参考になりました。 利き手はやはり関係があるのですね。 教室選びも慎重にしたいと思います。 ありがとうございました。