• 締切済み

ソニータワー(大阪)

1ヶ月ほど前に大阪にあるソニータワーへ行ったのですが そのときに面白いものを見付けました。 壁自体がディスプレイとなっているものです。 普通のプロジェクターは表に絵を映し出すのですが、 どうもそのディスプレイはプロジェクターを表からは 利用して無いように思われました。 一体どういう原理で映し出しているのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

ソニーなら、絶対プロジェクターですね。 その投影方法は、いくらでも変化させられます。 正面からではなく、斜めからとか、裏からとか・・・ 様々な方向から、ちゃんと投影する技術はあるので、建物の中に設置する場合は、プロジェクターは見えない所に置くのが一般的です。 壁ディスプレイの正面に立って、映像が途切れなければ、裏から投影しています。 プロジェクターかどうか疑問の場合は、顔を近づけて、良く見て下さい。 テレビの場合、赤、緑、青の点が見えますよね? プロジェクターの場合は見えません。 光を簡単に重ねる事ができるからです。 まぁ、ソニーはプロジェクターを作っているので、プロジェクターだと思います。 ちなみに・・・TFTの素子は光りません(^-^; 勿論、液晶も光りません(汗) そこらへんはシャープのホームページで、詳しく解説されてます

noname#25358
回答No.3

うーん。どうでしょう。  別にどこもやってることですからね……。

回答No.2

ちなみに蛇足ながら、原理的にはTFT液晶です。  素子自体が光るんですよ。  昨今のカラーの携帯電話が軽いのも、このTFTのおかげです。

MoCoCo
質問者

補足

HPを観てみました! とても良く分かったのですが、ソニーはこの事業に関してのことを 何かに発表とかしていないのでしょうか?

• gajumaru
回答No.1

はじめまして! これは窓ガラスにシートスクリーンを貼って、背後から投影する新しいプロジェクターですね。 最初に発表したのはエプソンだったと思います。ビルボードビジョンってやつです。 最近お店のショウウィンドウで見かけます。 大学の掲示板なんかに利用しようという動きもあるらしいですよ。 ご参考までにエプソンの商品HPのアドレスをつけておきますね。

参考URL:
http://www.i-love-epson.co.jp/products/elp/w_disp.htm