• ベストアンサー

フォトショップ6.0の調整レイヤー

基本中の基本だと思いますが、 つまづいてしまったので教えて下さい。 フォトショップ6.0の調整レイヤー、 レイヤーの下にあるマークをクリックして使うやり方だとそのレイヤーだけではなく全体にかかってしまいます。 マスクか何かをかけてから行うのでしょうか?? でもそのマスクのかけ方もいまいちわかりません。 後で修正等したいのでレイヤースタイルと同じ感覚で使いたいのですが、 どうしたらいいのでしょうか?? どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39970
noname#39970
回答No.2

特定のレイヤーにかける場合 目的のレイヤーの上に調整レイヤーを移動し調整レイヤーが選択されている事を確認してグループ化する(ctrl+g) 特定の範囲だけかける場合 調整レイヤーの右側のサムネイルをクリック クリックして居るのが有効範囲を決めるマスクと呼ばれる物でこれを編集すれば良い。ただしそのままだと不可視なので見えるようにしたいならば「¥」ショートカットかチャンネルパレットから「●●レイヤーマスク」というチャンネルを表示状態にする

その他の回答 (1)

• renton
回答No.1

選択範囲を作ってから調整レイヤーを実行すれば、選択範囲内のみ適用されます。 チャンネルパレットに選択範囲内のマスクができているので、後から調整がききます。