• ベストアンサー

シャタースピードについて

今のデジカメ(finefixF420)では犬の写真を撮るのにブレてしまいます。 犬が動くは仕方ないのですが、 小型犬が走ってる様子をぶれずに撮れるぐらいの デジカメでオススメなのがあればどなたか教えてください。 高ければ高いのがよいでしょうが、3万までに抑えたいです。 そんなのは一眼レフとか買わないと無理なのでしょうか… 今狙っているデジカメは500万画素でシャッタースピード:1/4秒 ~ 1/1000秒と書かれていますがどんなもんでしょうか… デジカメの用語についてあまり詳しくないので無知ですみませんが よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renton
回答No.3

カメラで撮影するには、十分な光の量というものがあります。 写真1枚で必要な光の量をコップ一杯に例えるとします。 水道の蛇口から出る水を光。 水道の蛇口から水が出て、コップ一杯に水が溜まるまでの時間をシャッタースピードとします。 コップ一杯に水が溜まらないと十分な光の量にとはいえず、綺麗に撮影できません。 昼間で明るいと光の量も多いので、1/1000秒で撮影できることもあります。 (水道の蛇口から出る水が多ければ、すぐに水が溜まります。) 逆に、周りが暗いと十分な光量を得られないので、シャッタースピードが遅くなります。結果被写体ブレを起こします。 (水道の蛇口から出る水の量が少なければ、なかなか水が溜まりません。) この原理は、コンパクト機でもデジタル一眼でも同じなので、シャッタースピード自体は同じです。 デジタル一眼では1/4000秒のシャッタースピードの物もありますが、周りが暗ければそのスピードで撮影できません。 シャッタースピードを上げるには、先に上げた通り明るい場所で撮影するか、もしくはISO感度を上げて撮影するかです。 ISO感度を上げると、水道の蛇口を開いたように短時間で沢山の光が集まります。ただ、感度を上げてしまうとノイズが出て汚くなってしまうので・・・ という事で、暗い場所でシャッタースピードを上げて撮影するのなら、ISO1600や3200といった、感度の高い物を選びます。 また、レンズの開放F値が暗いと、蛇口を絞っているような物なので、F2.8などの明るいレンズを搭載している方が、シャッタースピードが速くなります。

bokutochimachima
質問者

お礼

なるほど、光との関係があるとは全く知りませんでした。 前に外で撮った時にあまりブレなかったのはそのせいなのですね。 とても勉強になりました。ISO感度を上げたりして撮ってみたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• sokojaso
回答No.5

皆さん厳しいようですが、ご希望のような条件では仕方ないのです。 まず、走っている動物にピントを合わせるのが難しいです。アップでしかも背面液晶を使うとフレームに収めるのが至難の業です。出来るだけ光学ファインダーを使いましょう。 また、今の機種では性能的にAFがついて行けないようにも思いますが、逆に、ピントさえ合えば1/1000でもそんなに不満はない程度のブレに抑えられるとは思います。その辺はAFが合ったかどうか(合焦音が鳴る)を意識しておく必要があります。 どの程度の画質になるかわかりませんがISO感度を800に設定し、撮影モードをスポーツにすれば、より高速なシャッターが切れますので、それで試してみてはいかがでしょうか。 また、AFが高速で、高速なシャッター速度が使えて、明るいレンズで…となると、その予算では厳しいです。 >そんなのは一眼レフとか買わないと無理なのでしょうか… ハッキリ言って、一眼でも難しいことですよ。少なくともシャッター速度を自分でコントロールする意識がないと運任せになってしまいます。スポーツモードなどもありますが、カメラ任せでは上達できません。ところで、下の画像は質問者さんの「ブレている」うちに入りますか? http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/life/petphoto/technique/taking_pic/dog/01/index.htm 情報を見ればわかりますが、シャッター速度は1/125です。スピード感を表現するテクニックの「流し撮り」です。そういうことも工夫すれば今のカメラも、まだまだ現役で使えそうですが…。

質問者

お礼

皆さんの意見とても参考になりました。 走っているところを前から撮りたくて顔だけぶれずに撮れないものかと 挑戦していました。ピントさえ合えば1/1000でもぶれずにとれるのですね。ISO感度を800のスポーツモードで早速やってみたいと思います。 画像拝見しました。そのくらいの画像で満足です。 流し撮りすごいですね…テクニックの面も考えてもう少しいろいろこのカメラで勉強してみようと思いました。ありがとうございました。

• abczy
回答No.4

FinepixF420ですよね。 撮影モードに「スポーツ」モードがあります。 スポーツモードにして、且カメラを固定して撮影したら、ブレないで撮れないでしょうかね。 一眼だとコンティニアスAFにして、シャッターを半押しし続けて撮ることもできますが、この機能はコンパクトデジカメにはないかもしれません。 しかし、質問者さんの写真がコンパクトデジカメで、ブレないで撮れないとは思えないのですが?

質問者

お礼

前にスポーツモードで撮ってみたことがあるのですが 少しマシでした。でもやっぱしぶれてしまいます。 家の中だったのでぶれたのか私の手が固定されてなかったせいも あるとかと思います。 今度またスポーツモードで外で撮ってみようと思います。 ありがとうございました。

• hana-hana3
回答No.2

カメラを変えても綺麗に撮れる事は無いでしょう。 一番は、カメラの使い方の問題に思えます。 正しいカメラの構え方と撮影モードに付いて勉強してください。 (デジタルでも銀塩でも基本は同じです。) ズームを使うほどブレも大きくなるので、むやみにズームして動くものを追いかけない事です。 >シャッタースピード:1/4秒 ~ 1/1000秒 F420なら、2秒~1/2000秒までなので、幅広いシャッター速度に対応していますので、買い換えをする必要は無いでしょう。 シャッターを切れば「何か」が写りますが、被写体がブレ無いように写すにはテクニックや対応した撮影技法が必要になります。

質問者

お礼

使い方の問題ですか… F420のほうが優れているんですね(^^; もう少し勉強してがんばってみようと思います。 ありがとうございました。

• silverakun
回答No.1

デジカメの場合、フィルム式に比べると、手振れ、被写体ぶれが、顕著に現れます。 まづ、安いデジカメにしたい時は、手振れ、被写体ぶれ防止付きにした方が良いと思います。 大分高くなりますが、シャッター優先や、絞り優先が付いた物が良いと思いますが、そうなると、もう一段高い、デジカメ一眼にしたいですね~ 10万円台ですと、中途半端で、あとで後悔することになりますね・・・ 私がそうです。 動く被写体の場合は、被写体に合わせて、カメラで追いかけるようにしないとむりですよ!

質問者

お礼

ありがとうございます。勉強になりました。 10万台だと中途半端になるのですね… みなさんのおしゃるとおりもう少し勉強して しばらくコンパクトなデジカメでがんばってみようかと思います。