- 締切済み
mac⇔win間のデータ受け渡し 保存 開覧の仕方
何度か、別場所のMAC Illustrator CS2⇔自宅のwin Illustrator CS間でのデータの受け渡しを試み、その方法も曖昧で質問させていただいたのですが、データ編集にたどり着く前に保存できたと思ったCDを開いたとたんにブランク等になってしまい、CDを開く(まともに保存する?)事さえできません…。 その際のやり方は、市販のCD-Rをそのまま入れる→ドラッグ&ドロップや保存コマンドから保存する、といった具合です。 データを保存する際、開ける際等に何かディスクに操作を加えないといけないのでしょうか??win⇔mac間では同じディスクでデータの受け渡しができないのでしょうか??素人な質問ですみませんが、わかりやすく教えていただければ幸いです。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetsutetsu7
- ベストアンサー率39% (74/186)
こんにちは 私も仕事でクライアントからWINでコピーしたデータをうける事があります メールであったりFTPサーバーを利用したりCD-Rに焼いたりMO、フラッシュメモリーにコピーしたりとさまざまですが、徹底してもらってる事があります 必ずアーカイブにしてからコピーしてもらってます たったこれだけの作業ですが、ほとんど問題なくデータの受け渡しができます 何故かといわれたら答えに困りますが、WINとMACではファイルやフォルダの名前や文字数やアイコンの表示方法などが影響してくるみたいです
- dailylab
- ベストアンサー率51% (267/514)
うーんOSX(10.4.8)をMac miniG4・PowerMacG5で使ってますけど、 普通にブランクCD入れて 【1】Finderを開く ↓ 【2】option押しながらファイルをCDにドロップ ↓ 【3】CDを取り出し(ディスクを作成) の手順でWindowsにデータ渡せてますけどね(ちゃんと読めるか別のWinマシンで検証してから渡すようにしてます..) ひょっとして【3】の時に(取り出し)の方押してたりとかしませんか? 開いたらブランクCD...ってトコが怪しい気がします // やりとりが多いのなら1GくらいのUSBフラッシュメモリ購入した方が手っ取り早いカモ(CDより書き込み早いし、追記もできるし)
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
Macでコピー&ペーストして保存したデータCDはファイナライズされていませんので、Windowsでは読めません、Mac同士なら読めるんですけどね。 追記禁止設定でHFSまたはHFS+のセッションを追記します。Toastの場合は、[Mac OS CD (HFS)]フォーマットまたは[Mac OS 拡張 CD (HFS+)]フォーマットにて、[ディスク書き]ボタンを押して追記をすればファイナライズされます。 以上の作業をしてください。
- sandenn
- ベストアンサー率67% (311/459)
どこでつまずいているのかよくわかりません。 CDの作成は出来ていますか? ↓の手順を確認してください。 http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=Mac/10.4/jp/mh854.html 上の手順の4のところは、データを入れたCD-Rのアイコンをゴミ箱に放り込むことでも作成できます。 Finderで作成したCDはハイブリッドになっていますから、Windowsでも問題なく読めるはずです。 がんばってください。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
ドラッグではCDに書き込む事はできません。 ライティングソフトを使ってISO9960形式で書き込んで下さい。 毎回の書き込みが面倒なら、USBメモリの使用をお勧めします。 1~2GBでも比較的安価に入手可能なので、CDよりも容量が大きいですよ。
- taitirou
- ベストアンサー率23% (33/138)
>市販のCD-Rをそのまま入れる→ドラッグ&ドロップ まず これが 間違っているような気がします いや いまのマックだと これができるのかな? 自分で焼いたCD-Rが 自分のPCでみれますか?
補足
たまにファンクションが間違っています、等の表示がでます。意味がわかりませんが…。調べてみます。自宅はwindowsです。