• ベストアンサー

3Dゲームを快適にプレイするためにPCのスペックをあげたいのですがどのハードウェアを取り替えたら快適に動くか教えてください

VanguardというオンラインのRPGをプレイしているのですが、PCの性能が低いらしく、ゲームの設定で画質を下げてもカクカクして重くなったり反応が鈍くなる時が多いのでPCのスペックをあげたいのですが、どの部分をあげれば効果が上がるかわかりません。Vanguardの推奨スペックはCPU: 3.0Ghz Intel or 3500+ AMD processor メモリ:2GB RAM ビデオカードのメモリ:256MBです。 私のPCのスペックはCPU:アスロン64 3000+ メモリ:2GB ビデオカード:Geforce 7600GT(256MB) サウンドカード:なし です。CPU以外は要求スペックを満たしていると思うのですが、CPU・ビデオカード・メモリ・サウンドカードの増設等のうち、どのハードウェアの性能をあげれば、快適にうごくのでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roukin
回答No.5

質問者のパソコンで、唯一満たしていないのが、CPUです。 マザボが、ソケット939かAM2なのかわかりませんが、そのソケットBIOSに対応した、3500+以上のCPUに載せ替えましょう。 あと、オンボードサウンドも、CPUのパワーを食うようです。サウンドボードも検討課題です。

granada
質問者

お礼

cpuをあげたら、だいぶ解決しました。ありがとうございました

その他の回答 (4)

• RosaCanina
回答No.4

お使いのパソコンは、全く問題の無いスペックだと思いますよ。 通信環境として、ADSL 等を使われていて、 その実行速度が一般的なスピードを確保できているのなら、 恐らく、サーバー側が弱いだけなのではないでしょうか? メインメモリも十分ありますし、Athlon64 3000+ でも 3Dゲームには十分です。 また、グラボも既に 7600GT ですので、7900GS 以上に変えたとしても、 恐らく劇的な体感の向上は得られないと思います。 それはそれとして、その3Dゲームのみへの対策ではなくて、 これを機会に全体的にスペックアップをしたいのなら、 CPU を 適当な Athlon64×2 に変えて、グラボを 7900GS あたりにしてはいかがでしょうか? もし、アキバへ行けるのであれば、今使用中の CPU とグラボを中古店へ売ってしまえば、 新パーツを購入する資金の一部にもなるでしょう。 ところで、お使いのディスプレイが 1600×1200 表示する20インチ液晶や、 それ以上を表示する24インチワイド液晶でなければ、特に VRAM 512MB 搭載グラボは必要ありません。 一般的な VRAM 256MB 搭載機種で十分です。

granada
質問者

お礼

たいへん、参考になりました。ありがとうございました。

• RUN01
回答No.3

これだけのスペックで快適ではないと言うのは よほどそのゲームの描画設定を高くしているんでしょうね。 ゲーム専用機と呼べるくらいのハイスペックマシンですよね。 他の方の回答も拝見しましたが、通信速度ってのが考えられますね。 海外のゲームのようですしね。パーツ交換ならビデオだと思います が、増設や交換のご経験はありますか? ビデオはドライバゴミが残ったりするとうまくインストールできな かったりしますので気をつけてくださいね。 本来ならビデオの交換ならばOSからきれいに入れなおしてあげた ほうがいいですよ。

granada
質問者

お礼

• Strawoods
回答No.2

どういう場所でカクつくかによります。 オンラインRPGの場合、データ転送が間に合わず、新しいデータが来ないので止まる、一気に来たのでいきなり動く、とカクつく場合があります。 (Vanguardはプレイしてないので解りませんが) 解像度等を落としてプレイして、どの地点でカクつくのかを見ておいた方が良いと思います。 例えば、人が居る居ないに関わらず街中の同じ地点でよくカクつくのであればスペック不足(恐らくはビデオカードの性能不足)の可能性があります。 ポリゴン自体は大して増えてなくてもNPC等動作オブジェクトの多い所でカクつく場合はCPUの処理が間に合ってない可能性があります。 ただ、人が多い所でのみカクつくというのであれば、前述の通りネットワーク系の可能性がありますので、回線を乗り換えるぐらいしか手はないと思います。但しサーバ側か途中経路の問題の可能性がありますので、回線を乗り換えたとしてもデータが止まらずに来るかどうかは怪しい所でもあります。 それに結構いいスペックの機械をお持ちの様ですから、その上を望むのであれば7950GX2や8800GTxなりと、かなりの投資が必要になります…。

granada
質問者

お礼

回答No.1

メモリは2Gあるので十分ではないでしょうか、グラフィックメモリを上げるのがいいのではないでしょうか。

granada
質問者

お礼