- 締切済み
タロットの処分の仕方
いろ理路名種類のタロットがあると思います。 私は占い師でも何でもありませんが、かなり人から当たるといわれ、ある時期たくさんの人の相談にのっていました。もちろん無料でだったのですが、そのタロットは、かなり多くの人の手に触れたので、つかれきってしまったらしくぼろぼろになり、最近何を聞いても以前のように答えがきちんと出ません。 私としては、もうそろそろ休ませてあげると言う意味で処理をしないといけないと思ってます。 燃やす!!という方法が一番よいのですがプラスチック製なので燃えきらないと思います。 こういった場合、どのように処理をしたらよいでしょうか!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jural_01
- ベストアンサー率59% (64/108)
こんにちは。 神社・お寺のおたきあげで奉納するのが良いと思います。 お正月に、昨年の分のお札をお預けして燃やしてもらっているあれです。近隣にそういうことをやっている場所が無い場合、郵送で引き受けてくださるところもあるようです。 お人形やおひなさまなどをご供養してくださる神社やお寺もあります。 お近くの神社に行ってお聞きになったり、ネットで探されることもおすすめです。もちろん費用はかかりますし、カードは神道なのか仏教なのか違和感もあるかもしれませんが、カードにご苦労さまというお礼ができてご自身の心にも良いのではないでしょうか。 ご自宅で燃やされると、おっしゃる通り燃え残りが出て、見ていてつらい感じになりますよね。プラは燃やす途中も変な臭いがでますし、最後に燃え残りをビニールに入れてゴミへ…というのも気がとがめますし。
- yuuki77622
- ベストアンサー率30% (27/88)
自分で処理するのって何だか気が引けちゃいますよね。 私は神社に納めてきたことがあります。 お札などと一緒に供養してもらえるので安心だと思います。 でも2番目に使っていて使えなくなったタロットは今でも手元にあります。 絵がとっても気に入っていたのでどうも離したくなくって・・・ 他のタロットコレクションと一緒においてありますが。 あと、私の場合ですが、タロットも浄化の意味でときどき(他の人に触れる場合はその都度浄化しますが)セージの葉を焚いて煙にくぐらしています。 人の念が入るので浄化することによりカードを新しい状態に戻すことができますし、カードを休ませてあげることにもなりますからね。 話がそれましたが、処分する際には今までありがとうという感謝の気持ちを忘れないで下さいね。
お礼
人の念が入るので浄化することによりカードを新しい状態に戻すことができますし、カードを休ませてあげることにもなりますからね。 ↑やはりこういう事ってありますよね。 おかしな話ですが、自分のことを一問一答式で聞いても返事をしなくなってしまったのです。 私が見てきた人たちって、かなりの人たちばかりでしたから、きっと邪念が入ってると思います。 主に恋愛関係とかよりは、仕事上の人間関係やお金の話でしたので。 ところで、話はかわりますが、ある日といわく天井、はまりすぎると凶を招くと聞きましたが、そういう事もあるんでしょうか。 とりあえず、ありがとうございました。