• ベストアンサー

PCが立ち上がらなくなり困っています。

グラヒックカード(AOpen 7600GS-DV256)を購入し、マザーボード (ECS P4M890T-M)に挿したところ下記のメーセージがでて 立上がらなくなりました。 eboot and Select proper Boot device r Insert Boot Media in selected Boot device and press akey グラヒックカードを抜いて立ち上げても同じメッセージがでて パソコンが使えなくなりました。 どうしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkkkk007
回答No.3

CMOSクリアをして下さい。 わからなければ、マザーボードのボタン電池を抜いて数分放置してください。 実物が、ないのでBIOSの細かい設定方法を説明できません。 簡単な英語です。申し訳ないですが、自己責任でお願いいたします。

7023_e
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 画面に何も出なくなり電源スイッチも効かなくなりました。 マザーボードが壊れたのでしょうか? すみません マザーボードの説明書は英語で記されているので理解できないのですが ボタン電池はどこにありますか?

その他の回答 (4)

• kkkkk007
回答No.5

>>ボタン電池はどこにありますか? ATA133ケーブルを差す所の直ぐ下(CPUがある方を上とし、PCIスロットがある方を下としています。)に銀色の丸いものがあります。 慎重にはずしてください。その後、5分ぐらい放置して再度、ボタン電池の裏表を間違えないように取り付けてください。 複雑な作業です。自己責任での作業お願いします。 慣れれば、なんでもなくなります。

7023_e
質問者

お礼

ご回答を頂き有難うございます。 色々と試してみましたがマザーボードを壊してしまったようです。 マザーボードを購入し交換しましたら正常に動作するようになり グラヒックボードも正常に動作しています。 本当に何度もご回答を頂き重ねてお礼を申し上げます。 また、何かありましたら今回に懲りずにご教授頂きますよう よろしくお願い致します。

• keippy
回答No.4

ハードを取り替えた訳ですよね。 最初に起動して、BIOSに入られましたか? 今までと違う物が着いた訳ですから、BIOSに記憶させてあげないといけないのではないですかね。 電源入れたら、Deleteキーを押し続けると画面が表示されます。 とりあえずはBOOTメニューの中にOSの入ってるハードディスクがあれば 良いと思います。 で、ExitにてSaveして再起動です。 私の場合ですから、すべて同じではありませんので、自己責任にて対応して下さい

7023_e
質問者

お礼

回答を頂き有難うございます。 画面に何も出なくなり電源スイッチも効かなくなりました。 マザーボードが壊れたのでしょうか?

• kkkkk007
回答No.2

グラフィックカードをつけるために、ケーブルに力がかかり、抜けたと考えることをお勧めします。電源を落としてから、HDD周りの電源ケーブル、ATAケーブル全てを確認してください。 メッセージとグラフィックカードは、特に関係ありませんから、取り付けても問題ないと思います。

7023_e
質問者

お礼

早々の回答有難うございました。 全ての配線を点検しましたが異常は有りませんでした。 配線を挿しなおしましたが変わりません。

7023_e
質問者

補足

早々の回答有難うございました。 全ての配線を点検しましたが異常は有りませんでした。 配線を挿しなおしましたが変わりません。

• bardfish
回答No.1

グラフィックカードですね。 起動可能なHDDが見つからないというメッセージです。 まず、接続しているHDDがBIOSで認識されているか確認してください。 BIOSが認識していないということは、HDDの電源ケーブルかIDEケーブルが抜けているということです。接続の確認を!

7023_e
質問者

お礼