- ベストアンサー
デジカメ用の充電式電池について
一年ほど前にA社のデジカメを購入しました。使用する単三電池の消耗が激しいので最近、A社の充電式ニッケル水素電池とその充電器を買いました。とても便利なので、同じように電池の消耗の激しいシェーバー用にもこの充電式電池を使おうとか考えています。で、あちこちの電気屋に行くのですが、どういうわけか、A社の電池は値段が高い。それでB社かC社の電池を買おうと思うのですが、B,C社のものには「必ず当社の充電器をお使いください」と書いてあります。B,C社の充電式電池をA社の充電器で充電すると何か支障があるのでしょうか。ご教示ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
基本的には問題ないはずです。お持ちの充電器で使用できる充電器と同じメーカーの電池が数種類あるかと思いますが、その電池のAh(mAh)で示される容量の範囲に収まっているのであればまず問題ないでしょう。具体的にはA社の単三型NiCd電池用の充電器でその充電器で使用できるA社の単三型NiCd電池製品の種類に400mAh~700mAhのものがあったとするならば、他社製のものであってもその範囲内の容量であれば問題ないということです。ただし、極端な急速充電(1時間以内)を行うような充電器では指定の電池以外の使用が出来ない場合もあります。 一般に電池の形状と種類(NiCdやNiMHなど)が同じであれば、その充電時の特性も似たような物が殆どです。ここで問題になるのは充電時に流せる最大電流で大きな容量の電池用や急速充電用に設計された充電器に小さな容量の電池をつないでしまうと、電池温度やΔT等の制御を行っていない簡易充電器では電池を破壊する場合があるので要注意です。ご使用になっている充電器の対応している電池の容量がわかれば、その範囲内であれば先に書いたような特殊な場合を除き使用可能です。
その他の回答 (3)
- mitty1982
- ベストアンサー率28% (62/217)
有名メーカーの電気製品が外国産の乾電池でも動くように、同じニッケル水素乾電池なら他社の製品でも製品の使用自体に問題はありません。 先のお二人の回答が自社製品を使えと書いてある理由でしょう。 実際私もCDプレイヤーの電池を充電するのに以前使っていたプレイヤーのアダプターを使って充電していますが別になんともありません。
お礼
ご説明、ありがとうございました。
- takawasihayabusa
- ベストアンサー率19% (57/295)
第一番目の回答者の方の言う通り メーカの責任逃れの一文です製造者責任法が施行され一文によって裁判で勝てるからです 基本的には問題ないと思います私も正規品の充電器でないもので充電しています 用は自己責任でということです
お礼
ありがとうございました。
- k-family
- ベストアンサー率34% (180/523)
自社の電池に最適化した設計になっている、と言うのがたぶん公式な説明だと思います。 実際のところは ・自社製品を使って欲しい、 のと ・他社製品との組み合わせで何かあったとき、責任問題が発生する。 からでしょう。
お礼
ありがとうございました。
お礼
分かりやすいご説明、ありがとうございました。