• ベストアンサー

PDAもしくは小型ノートの購入を検討しています。

常に持ち運びできる入力端末で使い勝手のよいものをお教えいただけますか?qwertyキーボードは必須です。できれば使用感が掲載されているsiteをお教えいただけると助かります。表形式の入力、文章の入力、メールの読み込みが最低限できるものがよいです。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arain
回答No.1

値段や大きさ、重さについての制限はどの程度ありますか? これにより方向性はかなり変わってきます。 とりあえず参考程度にですが、 >表形式の入力、文章の入力、 使用するファイル形式、また必要な機能(文字の飾り付けやEXCELのマクロなど)により違う。 「こった」つくりのファイルではレイアウトが崩れたり再現できない場合もある。 >メールの読み込みが最低限できるものがよいです。 「直接受信して読む」のか「他のPCからメールをコピーして読む」のかにより違います。 直接受信なら、通信カード等が別途必要になります。 >qwertyキーボードは必須です。 ノートなら問題なし(一部キー入力か大変なものもありますが) 最近のPDAはかなり機能がよくなりましたが、やはりPCと同等の機能を求めるには無理な部分もあります。 金に糸目をつけずに個人趣味を入れて好きなものを選らばせてもらえば、 ノートなら「Let'snoteシリーズ」、PDAならW-ZERO3[es]です。

latifolius
質問者

お礼

ありがとうございます。「Let'snoteシリーズ」、W-ZERO3[es]とどちらもお目が高いですね。 性能はキーの打ちやすさと、軽さ、バッテリーの長さとPCとの連携のしやすさが私の中では重要です。

latifolius
質問者

補足

Let'snoteシリーズっていつの間にかこんなに軽くてバッテリー長くなってたんですね。驚き。これは第一候補です。 希望としては、最近ソニーからでたmyloにパームやザウルスにあったような簡易表計算とPDFが読めるような感じです。QWERTYキーボード、フルブラウザ、ワイヤレスLAN、Skype内蔵とよさそうですが、もう少しパームみたいなビジネス用途の機能が充実したデザインだと、買ってしまうところだったのですが。ソフト組み込むのはそんなに大変ではなさそうだし、これから出るかな?