- ベストアンサー
ここが変だよ日本人
って番組ありましたけどいつも日本人と外国人が熱い議論・言い合いをしてましたがあれは局側から事前にバトルしてくれと双方に言われてたと思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
懐かしいですね。いつものバカ外人のアホ発言に呆れつつも、毎週欠かさず?観ていた記憶があります。(結構、楽しんでいたのかも…) いつも早口でまくし立ててた 『ゾマホン』 や、アメリカ万歳で顰蹙(ひんしゅく)を買っていた 『ケビン』 は、今もたまにTVで観掛けます。 私の印象ですが、キャラづけして出演していた外国人もいるでしょうが、大半の外国人達は本音で語っていたように見えました。 ただし、製作者側から 「事前にバトルしてくれ」 などの指導は当然あると思われます。 更にTVには編集という裏技?がありますので、上手く 『熱い議論・言い合い』 してるよう見せてる可能性も高いでしょう。 ただ、この番組で指導や編集があったからダメとは思っていません。討論形式ではありますが、所詮はバラエティ番組と捉えていたからです。 当初は毎週水曜22時から約1時間の枠で放送されていました。(98年10月~01年3月) しかし同枠が連続ドラマ枠に変更されたため、木曜22時からの放送枠へと移動しましたが、裏番組のダウンタウンDXなどに押されてしまい、木曜に移動後1年で番組は終了しました。(01年4月~02年3月) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%93%E3%81%93%E3%81%8C%E3%83%98%E3%83%B3%E3%81%A0%E3%82%88%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA 中国人、韓国人の強烈な日本バッシングに、対する日本人も何故か?左よりが多くて、ある意味TBSらしい番組でした。 首相の訪朝前で拉致問題もまだ表面化していませんし、ネットも普及し始めの頃と、上手く良い時期に終われたと思います。 現在は討論番組などは人気がありますが、今後もし復活があるとしても、前と同じ 『ここがヘンだよ日本人』 では多分ダメでしょう。 復活するなら、日本の有識者が中国人や朝鮮人は勿論、アメリカ人達を論破する 『ここがヘンだよ外国人』 なら面白そうです。
その他の回答 (4)
- jayoosan
- ベストアンサー率28% (929/3259)
具体的な事例を出してバトルするケースもあったので、バトルしてくれというよりも、思ったこと出してくれ、という感じだったのではないでしょうか。 たしか、あの番組で一度「ここが変だよ中国人」も特番的にやりました。 左右にわかれて、右に中国人、左に日本在住の外国人が領どり、それはバトルというより相手を否定している感じでした。 このときの中国批判のほうが、普段の「~日本人」より過激でおもしろかったです。 この映像は、例の悪評高いサイトでみることができます。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
>なんで終わったんでしたっけ? #1ですが、わりと何の脈絡もなく終わりましたね。回ごとにテーマを設ける類いの番組だったのでネタ切れというのもあったのでしょうが、もともと長くやるつもりはなかったのでしょう。ゲストの管理も大変そうです。 最初は「日本人vs外国人」という構図になっていて(たぶん、それも局側からの要請?)、なんだかなあと思っていたのですが、そのうち、相手の国籍を問わずバトルするようになって、同国人同士でもやり合ったりしていて面白かったですよね。 非差別意識をいつも訴えていた出演者が、渋谷で目も覚めるような美しい彼氏と歩いているところを見かけ、つい、じっと見つめてしまって悪かったなと思ったことがありましたが、エールを贈ります。 もちろん、出演者の主張の内容は皆さんしごくごもっともで、だからこそ共感できる番組でした。しかし、そんな中にも炊飯器で入浴しちゃう人とか、「てめえ」連発のお嬢さんなんかが登場するあたりがエンタテイメント性があり、とになく不完全燃焼の少ない討論番組だったので、毎度、見終わるとスカッとしてましたね。ケンカしてこそ真の国際化ですから。
多少はあると思いますが、 外国人の物事の認識が違う事を理解(外国人と付き合いがあるとか) していれば、 かなり彼等の言う事が判ります。 個人的に、 外国人との付き合いが多い為、 あのバトルが判ります。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
当然、言われてたんじゃないの? 普通の大人なら「穏やかに話し合ってください」とか「普通に議論してください」と言われて、あんなナンセンスを繰り広げたりしないでしょ。 あの番組は、「バトル」を前提に、無礼講で本音をさらけ出すことに意義があったわけで、その前提がなければ、ただのお行儀悪い人たちですよ。惜しい番組をなくしました。復活を祈ります。それまでは、せいぜい大田総理に頑張っていただきたい。
補足
なんで終わったんでしたっけ? おもしろかったのにぃ