- 締切済み
レジストリのHKEY CURRENT USERについて
ノートン アンチウイルス2003の削除がうまくいきません。 HKEY CURRENT USER\Software以下のSymantecを削除しても問題ないですか? HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Symantecと HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Symantecは、レジストリには、ありません。 どなたか初心者に分かりやすく説明願います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
レジストリエディタを起動して、例えば HKEY CURRENT USER\Software以下の\Symantec を押して右側の英数字が値になる。キーの値=0-無効、1-有効。
- kona4Q
>HKEY CURRENT USERは、どのような情報が設定されているのですか? このレジストリキーには簡単に書きますと、ログインしているユーザーに関する構成情報やフォルダ、画面の色、コントロールパネルの設定などがこのキーに入っています。また、ここにある情報はユーザーのプロファイルに関連付けられています。 Nortonは自分で開いてみればわかるでしょ。レジストリの構成を勉強するのもスキルアップになります。 指示の通り削除すれば危険はありません。間違った削除とキーの値を誤らなければですが。
お礼
回答ありがとうございました。 HKEY CURRENT USER\Software以下のSymantec、 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Nortonを削除してみます。 間違った削除とキーの値を誤らなければとありますがキーの値って何でしょうか?
アンチウィルスソフトはシステムのかなり深いところまで入り込むので手動での削除は危険だと思います。#2さんのおっしゃるように削除ツールでの削除をおすすめします。
お礼
回答ありがとうございました。
- mm-momota
- ベストアンサー率33% (19/56)
Symantecの削除ツールを使われて削除されたらいかがでしょう。 Norton 削除ツール (Norton Removal Tool) を使う方法 削除ツールダウンロード URL http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/tsgeninfojapanesekb.nsf/jp_docid/pf/20050415150354953
お礼
回答ありがとうございました。 レジストリをさわるのは、怖いのです。 情報ありがとうございました。
- kona4Q
>HKEY CURRENT USER\Software以下のSymantecを削除しても問題ないですか? 削除OKです。更に同じレジストリに「Norton」があれば削除。 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Norton あれば削除。閉じて再起動。 次に、スタート-検索-Symantecを入力-検索-あればフォルダ・ファイルを削除。同じくNortonを入力して、あれば削除します。 2003は消えます。何かあれば、また書いて下さい。
お礼
回答ありがとうございました。 HKEY CURRENT USERは、どのような情報が設定されているのですか? Nortonのどのようなデータが設定されていているのか気になります。
お礼
回答ありがとうございました。 仕事で自宅を離れています。 帰宅後試してみます。