• ベストアンサー

無線が不安定

Web Caster V110の無線セットでネット接続を試みると、繋がったり切れたりで困っています。 ルータ本体のファームウェアとカードのドライバは最新の物にしました。 あとLANケーブルで繋いでも同じ様な症状が出ます。 調子が良い時は1時間くらいは繋がります。 何が悪いのか試行錯誤してみましたがだめでした。 どうしたらいいのか教えて下さいお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 45yama
回答No.1

ネット接続不可の時、V110のPPPランプ表示は、どうなっていますか。  V110でインターネット接続している時は、PPPランプが緑色または 橙色に点灯しますので,パソコンの表示不可の時にPPPランプ不点灯なら、 V110の故障か設定異常と思われますし、PPPランプ点灯でもパソコンの 表示が出来ないときは、V110の設定画面で接続状態の確認をしてください。  V110の設定画面も出ないときは、パソコンの設定環境の確認が 必要ですね。

shulyky
質問者

お礼

ありがとうございました。

shulyky
質問者

補足

お答え有難うございます。 表示不可の時PPPのランプは点灯していませんでした。 192.168.1.1で入っって状態表示を見ると PPPOE(セッション1)「認証エラー」と出ています。 打ち間違えはないと思います。 無線では、FT-STC-Vag設定ユーティリティと言うソフトでは子機と親機間では通信できていると表示されていても、実際にはルータに入れません。 セキュリティ面での設定ミスを考え、最低のレベルに落とし間違えようのない状態にしています。 なお、古いルータでは普通に接続できるので、有線接続時のパソコン側の設定ミスは無いと思います。

その他の回答 (1)

• web2525
回答No.2

ADSL環境であれば、回線不安定とも考えられますが、光回線ですよね。 マンションタイプですか? >PPPOE(セッション1)「認証エラー」と出ています。 回線(ルーター)に何か障害があり接続が一旦途切れているのだと思います。 回線障害などによる切断の場合、しばらく時間を行いと認証エラーが発生し再接続できない場合があります。 (プロバイダーの認証サーバの仕様ですので改善は難しいと思います) >打ち間違えはないと思います。 一旦はそのID/PWでの接続ができているので、うち間違いということはないです。 回線自体が不安定なようですので、NTTに問い合わせて回線状態を確認されたほうがよいと思います。

shulyky
質問者

お礼

ありがとうございました。