- ベストアンサー
CeleronかCore 2 Duoかで迷っています
自作初心者です。Windows Visataの発売に向けて自作を計画しています。 プラン1) CPU Celeron D-336 2.8GHz M/B ECS P4M800PRO-M(2) メモリ DDR2 PC2-4200 1GB HDD HGST SATA 80GB 7200rpm 他は手持ち品を使う プラン2) CPU Core 2 DUO E6300 M/B ASRock 775Dual-VSTA メモリ以下はプラン1)に同じ OSはVista Home Basicでパソコンの使用目的はサイト閲覧、検索、メール、Word、Excel等をデュアルモニタで楽しむ程度です。ゲームや動画はやりません。プラン1)でもストレス無く動くでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直、そのような用途であれば、CPUはどれを使ってもほとんど変わりはありません。それよりも体感的に影響があるのが、メモリの「量」とビデオカードの「性能」です。特にデュアルモニタをご希望であれば、ドライバがしっかり作り込まれたメーカーのカードをお奨めします。私はLeadtekが好みです。そしてCPUをCore2Duoにするくらいなら、メモリを2GBにしてください。その方が速さを実感できるでしょう。特にVista狙いでしたらメモリ2GBは必須でしょう。 またNo.2さんが書かれているように、初心者の方がASRockのようなゲテモノやECSなどを使うべきではないと思います。少し高くても日本語マニュアルが付いて安定性にも定評のあるASUSかGIGABYTEをお奨めします。「いや、マザーは半年おきに交換する!」または「作りやすさと安定性よりも価格第一!」なのであれば、この限りではありませんが... そしてNo.1さんも書かれていますが、私も急いでVistaに飛びつく必要はないと思います。最低、半年は様子を見るべきです。同じ性能のパソコンで動かした場合、Vistaの方が重くなるのは間違いないので「ストレスのない動作」をご希望であれば、XPか、極端な話し、2000にしたほうが快適に使えると思います。2000のほうがXPよりも安定性では上ですからね。私もつい先日まで2000でした。別の事情で新たに自作して仕方なくXPを使っていますが、Vistaに移行するのは1年以上先にしようと思っています。
その他の回答 (3)
- rikukoro
- ベストアンサー率24% (63/258)
性能はCore 2 Duoの方が上 正直お財布の都合もあるのでどっちでも良い ただ、正直CeleronDを選択肢に入れるくらいなら Athlon64(AM2)の方がマシ Windows VisataならCPUよりVGAにお金を掛けなさい
お礼
CPUよりVGAにお金を掛けるべきというご指摘よくわかりました。Athlon64も検討します。ありがとうございました。
少なくとも自作初心者にASRockはおすすめしません マニュアルはぶあついですが日本人以外を対象にしています。 おすすめは P5VDC-MX http://www.asus.co.jp/products4.aspx?l1=3&l2=11&l3=242&model=814&modelmenu=1 ですCPUはセレロンでもいいと思いますがC2Dにしたほうが気分がいいです。
お礼
ASUSのP5VDC-MXですね。検討してみます。ありがとうございました。
- mickymac
- ベストアンサー率37% (90/240)
その使用目的なのであれば、XPの方がいいと思いますが。 Vistaにするのであれば、CPUもですけど、グラフィック ボードを奢る必要が出てきてしまいます。数年XPでねばり、 その後に普通のPCを導入した方が良いかと思います。
お礼
XP機は現在稼動中です。動くPCが1台しか無いのでもう1台増やし交互に改造をしていくつもりです。グラフィックボードを重視すべきというご指摘よくわかりました。ご回答ありがとうございました。
お礼
XP機は現在使用中です。もう1台欲しいのでVistaを導入します。実験用マシンを作りたいのです。安定性は期待していません。先進性重視です。刺激が欲しいのです。重くなるのは覚悟しています。2000に戻る気はありません。 ビデオカード、メモリ増量とマザーボードの選定を再検討します。特にASUSとGIGABITEを良く調べて見ます。メモリも近く値下げがあるそうなので期待しています。貴重な情報をありがとうございました。参考にさせていただきます。