• ベストアンサー

細木数子と自分の運どちらを信じるか?(長文)

度々、細木数子の質問を目にします。 自分は天王星人です。前回「この性格は変か?」の質問をしました。1人で行動するのが好きなのですが、細木数子の本によると「人前だと水を得た魚になる」とか「ルーズでケジメをつけられない」などとあり、ズバリ当ってました。 「今日は醤油ラーメンを食べる」と決めてても実際にラーメン屋に行くと味噌もいい、塩もいいと目移りし10分は迷います。 仕事でキャンペーンがあり、着ぐるみを誰が着るかと言う話になり皆嫌がってました。率先して「はい、着ます」と言って着たのは自分です。恐らく「水を得た魚」になったのでしょう。 覚えている過去の不運を占いで見ると大殺界や乱気などの時に悪い事が起きています。(偶然かも?) 運は土壇場になると強くなります。 仕事帰りにいきなり前が見えないくらいの大雪になり、普通タイヤ(溝全くなし)で高速道路を無事に乗って帰れました。(もうダメだと覚悟してましたが・・・。) 去年、車検で30万かかり20万しか用意してなくて「どうしようか・・・」と思っていたら、その2日後に3年前くらいに消費者金融で借りた事があり、そこからいきなり電話が来て「融資の枠ありますよ」と言われ助けられたり、お金に関してはホントに「もうダメだ・・・こりゃどうにもならん!」と思った時に借り入れ以外でも色んな形で助けられ、切り抜けました。「あの時どうやって切り抜けたのかやぁ」と、今考えても不思議な事が多々あります。 「もうダメだ!」と思った時はバタッと寝て「ボ~」と天井を見つめこれまでの人生が走馬灯のように頭を駆け巡ったのをよく覚えています。(特にお金で) 今は大殺界などを気にしつつ自分の思った通りに行動してます。 皆さんはどうでしょう? 占いを信じて行動しますか?それとも運や自分の力(努力など)のみで行動しますか?占いや運で助かったなどの体験談でも良いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinjou
回答No.6

2回位、携帯で登録した事有るんですが・・・やっぱり当たらないので、シンプルな神社や四柱推命の厄年だけチェックしてます。 祖父が自殺した年を数年後、占い師に観てもらう機会が有ったのですが、ドンピシャではなかった気が・・・1年位ズレてた気がします。 まあ、自分が年初生まれではないからかなあ? 自分が上京した年の方が、大事としてピックアップされてた様な・・・占い師さんと自分の価値観が違うとまた、感触も全然違うんでしょうね。 不思議な事に、どんなに家族に厄年が有っても、借金地獄やアル中には無縁なのです・・・個々の家系によって、受ける災難って決まってると思います。私はなんとなく小さい時から、「うちの親は離婚や死別で私と別れる事はないな・・・」みたいな不思議な自信が有りました。樹木の様な自信と言いますか。 占いよりも、自分の想念の方が強力な気がします。 中学時代、中国の漢詩で、白い虎になった男性の話が国語の教科書にあったんですが、占いは後年検証するだけのもので、自分の学生時代の想念の方が、とにかく強いです。 全くの他人なのですが、同級生のお母さんに二度、命や大事な物を助けてもらった経験が有ります。 住んでる位置関係なのか?古墳だらけの町に育ったので、そういう不思議な力も有るんかなあ? 占いは好きですが、当たらないし、運は血液型占いみたく、全く信じてません。

その他の回答 (7)

noname#23056
noname#23056
回答No.8

信じません。 そもそも信じるか信じないかなどと議論する部類の事にすら当てはまりません。私の中では議論するにも値しないものです。 しかし細木数子の言ってる事で正しい事もありますし、見習わなくては・・・と思うこともあります。あの人の番組はおもしろいです。 学ぶところは学び、笑うところは笑い、占いになると馬鹿馬鹿しくなります。 占いで当たった人(占われたことと同じ事が現実で起きた人)は、本気で信じるようになり大金を出します。これは占い師の典型的すぎる方法の一つですね。50人占って3人ドンピシャで当たれば儲けモンです。 馬鹿ですね~。選択する事が与えられた人間の人生は、人間には決して解りません。

• nainnain
回答No.7

細木のおばちゃんを信じる? アノ人ホリエモンは逮捕前にさらに飛躍するなんて言っていたんですよ!! 占い師なんて数少ない当たった時だけ大騒ぎ 外れたほとんどは知らん振り まぁ占いなんて都合のいい時だけ信じるものなんでしょうね!!

• payment
回答No.5

私は、六星では、木星人ですが、 「人前だと水を得た魚になる」 「ルーズでケジメをつけられない」ですし、 「『今日は醤油ラーメンを食べる』と決めてても実際にラーメン屋に行くと味噌もいい、塩もいいと目移りし10分は迷います」 どんな人の中にも、存在するような特徴を組み合わせているだけですよ。ちなみに別の星人のも読んでみましょう。これまた、当たりますから。 細木数子なんて全く信じません。

回答No.3

占いは「当たるも八卦当たらぬも八卦」です。 一応、見たり聞いたりすることはありますが、あまり深く信じません。 どちらかというとゲーム感覚ですね。 実際、占いで成功した人のことは話題になりますが、外れた事は対して話題にもなりません。 ただ、迷った時に、決断するために占いを信じるのは悪いことではないと思います。 ベストの選択を迷って行動できないよりも、ベターの選択をどちらでもいいので、実践するほうが結果が出ることもあります。

• mac-dows
回答No.2

自分は占いはせいぜい統計学だと思っています。統計学に明らかに則っていない血液型性格判断・占星術などは信用しません。疑似科学の領域を超えてはいないと思います。 どこかの大学教授が言ってましたが、世の中は複雑に要素が絡み合って影響しあって結果が生じる。故に科学はより実際的になるとはっきりとしたことは言ってくれない。だが疑似科学ははっきりと言ってくれる。(はっきり言ってくれる方が一般の人は受け入れやすい) 生まれた日がいついつだからあなたの未来はこうなると断言できるような占いは、明らかに疑似科学的で、理系の自分にはまったく信じることができません。

• AVENGER
回答No.1

占いなど、全く信用しません。まして細木数子なんて。