• ベストアンサー

飛行機のチケットの買い方等について教えてください

飛行機は、旅行会社のパック旅行等でしか買ったことが ありません。 飛行機のチケットってどうやって買えばいいのですか? また、値段とかってどうなっているのですか? 格安チケットとかって聞いたことがあるんですが・・・。 電車とかと違っていろいろな値段があるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rari121
回答No.4

国内便についてです。 私の場合、 1.航空会社の早割り、バースディ、バーゲンフェア等で購入が第一です。  各航空会社のマイレージ会員登録をしてWEBサイトから申し込みをします。  各会社の時刻表(空港や旅行会社にあります)にのってる電話番号に  電話して申し込みします。 2.金権ショップで購入。  早割りなどの期限か過ぎた・ない期間の場合利用  町中、ネットの格安チケツトショプをあたって、条件があえば  メールや電話で申し込み。宿は楽天などで好みを選択。 3.旅行会社のパック旅行  どう考えてもパックが一番安い時期(お盆・年末年始等)  各社のパンフレットを見比べ、取り扱い旅行会社へ申し込み。 こんな感じでしょうか。 こないだの年末、Aのパックで申し込みしたら、旅行会社の人が もっと安いB社のプランを提案してくれ、それを利用しましたね。 価格は申し込む日付によって、いろいろあります。 JALなら先得(搭乗28日前予約)、特割7(搭乗7日前予約)、特割1(搭乗前日前予約)等 状況(突発、マイルキャンペーン等)により使いわけています。

その他の回答 (4)

• yuzuyoshi
回答No.5

旅行会社に行けば航空券単品でも予約できるので、何月何日どこからどこに行くにはどういった方法が1番安いのか聞いてみたら教えてくれますよ。 航空券だけならどういう割引があってとか、それに比べたらパックのほうが安いとか、提案してくれるはずです。 あまりにも小さな会社だと扱ってるものも限られますが、大手に行けばいろんなパックも扱ってるので間違いないと思います。

回答No.3

すみません。国内と海外で大きく違うので、 どちらかを明記した方がいいと思いますよ。 できれば、行き先もつけて。 #1さんは国内についての、#2さんは海外についてのアドバイスになっています。

• donaisho
回答No.2

パックを購入するのと同じ容量でHISなどの店にいけば、いろいろと教えてくれます。購入する要領は同じです。パック的な格安物もあります。ただ、パックでないものを購入する場合は、現地でどのように行動するかを決めておかないと、いけません。レンタカーとか電車とか、その類をあらかじめ下調べして、また、ホテルも、同じ旅行会社に頼まないのならば自分で調べて安いところをインターネットなどで予約しておくのもいいでしょうね。 海外旅行が簡単になったとはいえ、やはり、外国は外国ですので、それなりの準備は必要だと思います。

参考URL:
http://www.his-j.com/index.html
  • subarun
回答No.1

航空会社のWebサイトで購入できますよ。 早割とかWeb割とかいろいろ割引があります。 チケットショップでも売ってるみたいですが、 利用したことがないのでよくわからないです。