- ベストアンサー
DVD再生できない
レンタルDVDを見る際、再生されないディスクがあるので困っています。 何が違うのかとCD面の記載を見ると片面1層・2層という位の違いしかありません。確か1層だったかが見れなかったと思います。 DVDプレイヤー2台あるのですがどちらも再生できません。ディスクの方に何か問題でもあるのでしょうか。規格外とか?お店に聞いてもそちらでは映るようでしてよく理由がわかりませんでした。 再生できるには何が必要かお教えください。 また、DVDやCDにはR/RW/などの3種類あるみたいですが、どういう違いでしょうか。特にTV番組の録画、繰り返し録画などに使用する場合とPCのデーターを保存する場合、前にバックアップした後に少しまた追加記録が増えた時の保存を前のCDに上書きして良いのか、それとも新しくCDに1からバックアップするのかなどの保存ディスクの使い道をお教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のPCでもレンタルDVDが見れないPCと見られるPCがあります。 DVD再生(編集)ソフトの有無で違うことがわかりました。(WMPで見るのですが)コーディックの有無ではありませんか? >R/RW/RAMの3種類 R 一度の書き込み RW 何回でも書き込み可能。但しFDのように追加でなく一旦HDDへ読み込ませてフォーマット後に再度(追加したファイルを含めて)書き込む(元ファイル+追加ファイル=書き込みファイル) RAM FDのように追加 なお、パケットライトソフトがあれば、RでもFDのように、追記できる。但し他のPCでは読み込めない、そのPC限り。
その他の回答 (1)
- kk777777
- ベストアンサー率25% (11/44)
再生に使用しているプレィヤーの名前と型番を記載してください。 質問の文面だけでは答えが限られます。2台有るプレィヤー両方とも再生出来ないという事ですが、 プレィヤーが古い物で無い限り、現在家電量販店で売られている 4000円位の安物でも、レンタルDVDは全て再生できますよ。 先ずレンズのクリーニングをしてみて下さい。 規格外と文面に有りますが、規格外はプレィヤーの方かもしれませんよ。DVDリージョンコード2に適用してなければ、いくらレンタルしても 見れませんよ。DVDの種類ですが、R-は1回限りの録画用です。RWや RAMは繰り返し録画が出来ます。RやRWには(-)(+)が有ります。またビデオ用(録画)とデーター用(パソコン)に分かれています。CDに写真や住所等は容量を超えていなければ、追記は出来ます。
補足
ご回答ありがとうございます。 プレイヤーはTVと一体型で2005~6年製です。 SHAP VT-170V30とSONY VAIO VGC-M52B/Lです。 レンズクリーンなどもやってみました。 何か本体(デッキ)のほうで設定を変えたりしないと駄目なのでしょうか? DVDリージョンコード2、コーディックの有無などまったく何処をいじって良いのか分かりません。その他考えられる原因方法があればご指導ください。