- 締切済み
生活保護水準の暮らし
一ヶ月ほど前、NHKで「ワーキングプアII」という題名だったでしょうか、不謹慎な言い方かもしれませんが、最後まで面白く拝見させてもらった番組がありました。 それによると、生活保護水準程度の暮らしを強いられている世帯が、全国で400万以上にも登るという事でした。 その番組内には、一日に2つの仕事を掛け持ちしている、若くして結婚するも23歳くらいで離婚し、2人の子どもを一人で育てている30歳前後の女性や、うつ病が原因で父親が仕事を失い、姉妹で同じ職場に勤めて収入を得て父親の看病をしている20歳そこらの2人の女性(姉が調理師免許かなんかを取得したが、時給の増加は微々たるモノでした)や、自転車で空き缶を回収して回って、それを潰して業者に売ることで生計を立ててるような老人夫婦(お二人の年齢、年金を貰ってたかどうかは忘れました)などが出演されていました。 私の周りにはそのような人間が居ないのでピンとこないのですが、本当に、”生活苦”を理由に、複数の仕事を掛け持ちしているような人間がいるんでしょうか、それは数にしてどの位になるんでしょうか。 又、生活保護水準の暮らしとはどのようなモノなんでしょうか。 何人家族で世帯年収がいくら…、というように分かりやすく説明していただけたら幸いです。 最後に、この番組に出演する人間を、NHKはどのようにして確保してきたんでしょうか。 出演した人たちは、自らの苦しい生活や、その事で自分の顔が全国放送される事に抵抗はないんでしょうか、それらに余り有るほどの出演料がNHKから貰えたりするんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nozomi20041114
- ベストアンサー率5% (63/1161)
私の周りにはそのような人間が居ないのでピンとこないのですが、本当に、”生活苦”を理由に、複数の仕事を掛け持ちしているような人間がいるんでしょうか、それは数にしてどの位になるんでしょうか>>>> 数はしりませんが、世の中には生活のため複数の仕事を掛け持ちしてる人はいます。 旦那の友人でひとりいましたよ。 普通に会社勤めして、週の半分以上夜中バイトをして その友人の奥さんも、会社勤めして土日の朝から19時まで 旦那に子ども見ててもらってバイトしてたみたい。 なんでも、旦那が親の借金の肩代わりをしてるみたいで、、、。 今はどのような生活をしてるのか知りませんが、、、。 又、生活保護水準の暮らしとはどのようなモノなんでしょうか。 何人家族で世帯年収がいくら…、というように分かりやすく説明していただけたら幸いです。>>>>> 夫婦と子どもで年収は300万以下とかではないですか? 生活は、食べるのがやっとって感じで 車なしエアコンなし旅行外食などの娯楽なし 服も何年も買えない状態かなぁって想像するけど、、、。
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
ホームレス推定 36万7千人 ひきこもり 160万人 完全失業者 348万人 ( 10%の説も有り) 失業予備者 455万人(ニート85万人含む) 生活保護世帯数 104万1508世帯述べ147万人(2005年) 無貯蓄世帯 22.8%(2005年) 無年金予定者 270万人 自殺者 3万2552人(2005年、自殺率イギリスの3倍、スウェーデンの2倍) 行方不明者推定20万人 家出7万人(10年前に比べ、約30%増加) フリーター 403万人(国内の労働人口の5人に1人) 派遣・契約 511万人 パート 1196万人 ワーキングプア(働いても生活保護以下) 約400万世帯1692万人(2005年)全世帯の1割 サラ金(消費者金融)利用者 1931万人(2003年) 多重債務者 356万人 自己破産数 19万3000人(2005年) 消費者金融貸し出し残高 11.7兆円(2005年) 年収400万以下の割合(男性) 38.2%(2005年) 受刑者7万人突破(年ベース3000~4000人で増加、7万人は終戦直後の混乱期以来) 母子家庭世帯130万、幼稚園児の母子家庭率15%、子供が高校生では約30% ----------------------------------------------------- 資産1億以上 134万世帯 日本人は世界一の金持ち 平均資産17万ドル 富人口比率世界2位 ----------------------------------------------------- 生活保護以外にも日本の汚い部分、隠している部分はこんな感じです。 ついでに逆の金持ち、豊かであることも書きました。資産1億以上の人もこれだけ多いのです。 周りにいますか?私の周りはいます。私自身も含まれまれます(たぶん) でも高級住宅や高級車はありません。興味がない。 サラーリマーンもしていますがこの収入は低いです。 逆に生活保護、母子家庭は親戚に1名います。女、高校退学、できちゃった結婚、離婚。子供あり。 疎遠すぎてどんな生活しているかは知りません。 ワーキングプア1、2両方見ましたよ。 ただ2のほうは生活保護と母子家庭や年金もらえない人を一緒にしていたので 作った番組だなー。と感じました。 母子家庭については事故や病気で夫を失ったケースはかわいそうですが、ただの離婚、浮気や暴力で あってもそれは結婚した女にも問題があるハズです。ましてや園児の15%もそのような状況では とても皆が皆かわいそうとは思えません。そう思いませんか? 年金も同様あの人は払っていなかったからもらえないのであり当然です。 むしろ第3号被保険者とかは図々しいですし、現在10代~30代などは年金なんか既に現役所得の 半分も無理、消費税から回す、介護保険料など著しく不公平ですよね。 生活保護については生活保護受けながらパチンコ、昼間から酒飲み。 とかいう輩もいます。こういうのもいるので厳しくし、打ち切って欲しいですね。 餓死しようと関係ありません。一般労働者が迷惑です。 こんなやつに無駄金を払っているわけではありません。 社会保険事務所の無駄遣いより悪質です。年間2兆円も使われているんですよ! さて気になる金額についてですが、世帯状況や地域により異なります。 ワーキングプアというのがあるとおり、子供2人とかの例では約18万前後です。 場合によっては大卒の初年度の年収よりもらえます。 そして医療費や義務教育機関の学費、病院に行くなどの交通費、家賃、などは全てタダです。 条件はありますがはっきり言ってしまえばバイトやパートで働くよりずっと楽ですし、医療費などもタダ です。一度審査が通れば後は楽々な生活ができます。働けばその分収入になるし申告しなければ 満額もらってられます。あとで発覚して返せと言ってもなければ取り戻せません。 NHKがこのような人をどうやって探したか?は知りませんがやらせの可能性もありますよね。 特に子供が映っていましたがあんなにことしたらいじめのターゲットになるでしょうし。 そもそもあの家庭はNHKの受診料払ってるの?裁判所で支払い督促の手続きでもしたの? とか思います。 余談ですが国民の個人資産のうち半分に当たる800兆円は60歳以上が保有しています。 したがって現役世代や若者が心配してやる必要はなく、テレビに出てくるような年金もらえないとか そういう老人は自分が問題あるのです。ニートやホームレスと一緒です。 これら全て自分が悪いとは言いませんが今の日本は守ってあげようと口で言えても実行する余力は既にありません。 夕張市のように破綻する自治体も次々と出てくるでしょうし、このままだと日本自体が破綻します。 2010-12年あたり・・・とも言われていますが。そのとき時、弱者は切り捨てられるでしょう。
- chukenkenkou
- ベストアンサー率43% (833/1926)
私も、その番組を見ました。 分かる部分だけ、回答します。 番組の中で「働いても生活保護水準以下」と紹介されている人がいましたが、そういう人の場合は資産がないなら、生活保護から差額の給付を受けることが可能です。 そういう点で、「働いている人より生活保護が高いのはおかしい。生活保護を下げるべき」という誤った印象を持つ人が生まれないかと心配になりました。 また、「生活保護を受ける場合は、車を手放さなければならない。車は仕事をするために必要」という女性がいましたが、「仕事をする上で必要」なら車の所持を認められる場合があります。 >生活保護水準の暮らしとはどのようなモノ 地域や自治体により異なっており、地方よりは都市部は高めに設定されています。横浜市のある区では、単身者の場合、家賃(上限あり)+8万円程度です。 働きたくても働けない扶養家族がいると、食費等でその人数に比例して増える部分があります。 そのため単身よりは、子供が多い家庭など給付額はかなり多くなります。
>何人家族で世帯年収がいくら… 下記が厚生労働省がHPに掲載している例です。 ご参考になれば。 私はその番組のIを見ました。 進行役の方(「週間こどもニュース」のお父さん)が こうおっしゃっていました(主旨)。 ・今回、出演していただいた方々の中には 現実を知って欲しいという気持ちから 仮名を条件に取材に応じていただいた方もいる。 Iが反響が大きかったのでIIを制作したのだと思います。 http://www.nhk.or.jp/special/onair/060723.html ちなみに、この番組に関して、また、ワーキングプアについて 真偽ともつかない論争?がブログ上で展開されていますので ご興味があれば調べてみてください。 不十分な回答で申し訳ありません。