- 締切済み
高校中退した方、結婚相手やご両親に、中退したことを言いましたか?
先日、友人の結婚式に行ったら、友人のご両親が、「娘は高校を卒業したと、新郎と新郎のご両親に言ってあるので、高校中退したことは言わないで欲しい」と言われて少し驚きました。友人は、高校中退後、大検を受けて大学を卒業しているので、最終学歴は大卒です。私も、病気で高校を中退しているので、中退を隠したいという気持ちはとてもよく分かります。ただ、近所の人も高校をやめたことを知っているようですし、ずっと隠し通すことができるのか、ちょっと心配になりました。 高校中退経験のある方、結婚相手や結婚相手のご両親に、中退したことを言いましたか?それとも、言いませんでしたか? 私も中退者なので、人事ではないと思うんです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
高校中退しました。もちろん主人も義父(義母はすでに他界していました)も知っています。 >中退を隠したいという気持ちは良く分かります。 私は隠したい気持ちは分かりません。入籍前に義父から「どこの高校出たの?大学は?」なんて話をされましたが「え?高校中退ですよ」と何にも考えずに応えました。単なる話の糸口でそんな質問をされたと思ったので深くは考えませんでした。 自分自身が「高校中退=恥ずかしい」という認識がないのでこうなったわけですが、中退された方でも理由にもよるかもしれませんね。例えば単なる自分勝手で一度決めた高校を途中で辞めたとなるとチョット恥ずかしいかも。質問者様は病気で中退されたそうでしかも大検を取り通信大学まで出られたとの事。下手な大学出るより自分で時間を取り、心の緩みと戦いながら勉強しなければならない通信大学を出られた事を立派な方だなあと思いました。
- PEIKD7463C
- ベストアンサー率25% (262/1021)
私は高校に入学すらしてません。 中卒なんて恥ずかしくて誰にも言えませんでしたがバイトする時の履歴書を書く時などは困りました。 大検を受けたらそんな悩みはなくなりました。 平均の合格基準が30~40点ですからね。 私の時は年に1回しかも8月のクソ暑い時だけでしたが今は2回も受けられます。 しかも今は大検ではなく高卒認定ですからね。 いつまでも中卒でいる理由が見当たりません。 今の私は大学卒の肩書きです。 ただし30~40点取れたら合格といっても独学では難しいと思います。 高卒認定に的をしぼった指導を受けたら確実に合格します。 合格したら「中卒を隠すかどうか」なんていうのはバカげた小さな悩みに思えてきますよ。 ↓私が勉強した大検ゼミ(通信教育) http://www.hs-tkg.co.jp/kosotuzemi.html
お礼
ご回答ありがとうございます。
補足
説明不足でしたが、私は高校中退後に、大検を取り、通信大学を出ています。私も大検を受けた時は、年1回でした。本当、暑い時に試験があるんですよね~。しかも、県立高校だから冷房もないですし。ちょうど、校門の外で、大検予備校の人がうちわを配っていたので、助かりました(笑)中卒から、大検を取ったのですか!私は、中退なので、免除科目があったんですが、回答者様は科目が多くて大変だったでしょうね。しかも、大学まで出ていらっしゃるとは、尊敬します。
- ioaaaoa
- ベストアンサー率10% (171/1678)
結婚式の披露宴で、学歴や生い立ちを紹介することが間違ってるわけです。本来、そんなことはどうでもよいことですよ・・。その場で、学歴を祝うわけではないのだからね・・。人間が求めるお祝いの情報としては、意味がありませんね・・。中退者って、何が変なんだろう。世の中いろんな人間がいるのに・・。東大出たヤツだって、変なヤツは変ですよ・・・。もっと自信を持ちなさいな・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。私も、披露宴での学歴・生い立ち紹介は、いらないのでは?と思っていました。新郎・新婦の親族に紹介するために、するんですかね?どんな人でも、結婚式ではよくいいますよね。「優秀な成績で卒業し~」とか(笑)。
補足
披露宴では、「○○子さんは、○○高校を経て、○○大学をご卒業されました」と紹介されていました。
お礼
ご回答ありがとうございます。
補足
履歴書を書く時に、中退が気になるんです。皆に大学出ているから、いいじゃないのと言われるんですが、高校2年まで通ってたものですから、やはり卒業したかったなと、今でも悔しいのです。 中退している人と話をすると、中退したことを全く後悔していない人と、卒業すればよかったと後悔する人といるようです。