- ベストアンサー
お年玉について 乳幼児のお母さんお父さん
乳幼児でまだお金の管理ができないお子さんのお母さんお父さん、お子さんがもらったお年玉はどのようにしてますか? 1 子供名義で貯金 2 子供名義ではないが貯金 3 子供の物を買うために使う 4 子供の物とは限定せず使う 5 その他 我が家の場合、最初はすべて貯金してましたが、その後は一部で子供の服を買いました。 自分が物心ついてからは、もらったお年玉を親に預けたことはなかったです。よく出てくる「ママが預かっておくわね~」の後はどうなるのか気になって質問してみました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず1ですがある程度貯まると3です。 幼稚園過ぎたら、ばあばからのお年玉だけ子供にあげて「今度遊びに行ったら、何か買うときに使おうね。」と言っています。 上の子が小学生、下の子が幼稚園に入ってからも同じです。 残りはゲーム機を2年連続で購入。(GCとDS) 「2人分足しても足りないから、お父さんが特別に出してくれるって」といいながら買いました。 来年から2人とも小学生ですが、同じように一人分だけは子供の好きに使えるように渡し、残りは親預りで多分1ですね。 でも将来子供にあげたりはしないと思います。 子供のために使います。
その他の回答 (2)
- spiko14
- ベストアンサー率21% (237/1099)
子供はいませんが、うちは小さい頃から、半額は「親に上納」となっていました(笑) 貯めるなんてとんでもない!! 父親が甲斐性なしでお金なんてなかったから、生活費に消えました。 それも4人分、腹立ちますよね(怒) 現在は両親が離婚、母子家庭で高校生の弟がいますので、私や祖母がお年玉をあげています。昔のことを言ってもしょうがないから何も思いませんが、もしかしたら現在も一部は生活費に回っているかも知れませんね・・・。 従って回答は4、です。 既婚者ですが、もし子供ができたら、1→1・3の半々にシフトしたいなと思っています。
お礼
弟さんにお年玉! ご立派だと思います。 親が預かる、というのもいろいろ事情があるかもしれませんね。 親戚の子供みんなにお年玉あげるのも大変でしょうから。 お答えありがとうございました。
- coco31
- ベストアンサー率15% (23/153)
1子の名義で貯金です。10年後どのくらい貯まるか楽しみです。 ま、その分出て行ってるので出費もわかりやすいですね。
お礼
10年後、楽しみですね(^0^) 自分から貯金できる子になっててほしいなあ~ お答えありがとうございます。
お礼
兄弟で協力して欲しい物を買う、カワイイですね(・∀・) 大きくなっても子供に好きなように全部使わせるのでなく、将来を考えて有効に使ってあげるのですね。参考になりました。 お答えありがとうございました。