市町村合併、埼玉県の事情をご存知でしたら。
埼玉県に引っ越してきて約5年。三芳町在住です。
今の家の周辺は坂も少なく、当初は多かった畑が潰されて宅地が増えてきていますが、長閑な空気を概ね気に入っています。
ただ三芳町というのはその前に入間郡という「郡」が付くのですね…。
引っ越しを決める際はそれほど深く考えなかったのですが、どうも「郡」と付くとどうも一般的に奥のほう、不便な田舎のイメージがあるようです。
引っ越し後に知人に新住所を報告すると、話の間が開いたり、戸惑いの表情を見ることもありました。最寄駅は池袋から30分圏内なんですが。
私は地方出身ですが、実家は山の中の僻地にありますが、それでも平成の大合併で、「郡」から「市」に変わりました。
都道府県其々に事情、市町村合併の良し悪しというのもあるかとは思います。
埼玉県というのは、いまでも結構、市町村は細かく分かれている方だと感じています。
引っ越しの際に不動産屋近辺から「三芳町は平地が多く企業の工場、倉庫が多いので税収に困らず、周辺との合併を断った」とか
同じ理由で「和光市はホンダがあるから」とも聞きました。噂でしょうか?
興味、関心がある程度ですが、市町村合併、平成の大合併時等の埼玉県の事情をご存知でしたら教えてください。
お礼
素早いご回答に感謝します。 いいサイトを教えていただきました。 これから利用します!