- 締切済み
#topへなどは具体的にどうやるのでしょうか?
調べようとしてもどうやって調べればよいのかわからないのでお尋ねさせていただきます。 現在作成中のページには、ステップ1からステップ10までの項目があります。 ステップ1の前に目次をつくって、1~10へ飛べるようなリンクを張りたいのですが、どうすればよいのでしょうか? #topへなどにある#を使うと思うのですが、具体的にはどうすればよいのでしょうか? これの名称も教えていただきたいです。 名称がわかれば検索で調べます。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
回答No.1
a要素のname属性、または各種要素のid属性を使います。 a要素は普段リンクの始点として使いますが、name要素を持つと、リ ンクの終点としても使えます。<a name="dummy_anchor">注意点</a> のようにしておいて、<a href="#dummy_anchor">上述の注意点</a> を参照してもらうわけです。 また、<h2 id="step01">ステップ1</h2>のようにid属性を持っ ていると文書内での位置が定まるので、StyleSheetで見栄えを設定 する以外にリンクの終点としても使用出来ます。<a href="#step01"> ステップ1の見出しへ</a>飛びます。