• ベストアンサー

はぐきの色うすくするには保険は使えるでしょうか?

息子がはぐきの色が黒っぽいので悩んでいます。笑ってはぐきを人に見られて、指摘された事もあり悩んでいます。たぶん2歳の頃には黒っぽかったです。歯医者には定期的にみてもらっていますが歯槽のうろうではないから心配ないとの事。それ以後同じ事で聞き辛い感じです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.2

歯肉の黒っぽくなる原因は様々です。 自然な色の場合もあれば、歯ブラシでの擦り過ぎ、逆にマッサージ不足による結構不良、メラニン沈着。また、両親など近親者の喫煙が原因という説もあります。 自然な色ならそのままで大丈夫。むしろ薬品などで処理すると歯肉組織を害する事があります。 歯ブラシは押し付ける事無く、ブラシ繊維が柄と共に移動できるくらいの圧力で磨くようにしましょう。 歯肉マッサージは指で、歯肉が濡れている状態で軽く上下に動かします。ブラシを使う場合はブラシの腹全体を使って、羽で掃く感覚で行ないます。 これで改善せず、気になるようなら、大学病院などの歯周病科を受診してみましょう。年齢的に小児歯科に回される事もありますが、そこでも大丈夫だと思います。

nami73gou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確か父親がかなり喫煙していましたし、ラクダのデザインのタバコだったので、海外ブランド?きつそうですね。 あと、マッサージ不足はいえます。 さっそく子供にマッサージ指導しています。 効果が出ればと思います。 本当にありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• 11-22
回答No.1

病気でないのであれば単なる美容整形と変わりませんので保険は適用外だと思います。 心配であればかかりつけではないお医者さんにかかって、今一度お尋ね下さい。

nami73gou
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに、保険適用外っぽいですね。 一度、別のお医者さんにかかってみます。